Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

В Йемене голодают тысячи детей и беременных женщин, а у ООН не хватает средств, чтобы им помочь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 октября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В Йемене голодают тысячи детей и беременных женщин, а у ООН не хватает средств, чтобы им помочь, 27 октября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fae8e1c7.html [последняя дата доступа 20 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

20 процентов детей в возрасте до пяти лет в Йемене страдают от недоедания. Около ста тысяч малышей могут умереть, если в ближайшее время не получат продовольственную помощь и соответствующее лечение. Об этом во вторник сообщили представители трех крупнейших гуманитарных организаций ООН.

Эксперты провели анализ ситуации в 133 районах Йемена и пришли к выводу, что в 2020 году число случаев острого недоедания среди детей выросло на 10 процентов. Самое тяжелое положение сложилось в провинции Ходейда, где недоедают около 27 процентов детей в возрасте до пяти лет.

«Из-за эскалации конфликта и экономического спада, а также из-за негативных последствий пандемии COVID-19 население, которое и без того было в тяжелом положении, оказалось на краю пропасти», - говорится в совместном заявлении Всемирной продовольственной программы (ВПП), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В ООН также сообщают, что в Йемене недоедают около четверти миллиона беременных женщин и кормящих матерей. Многим не хватает еды, а продукты, которые можно купить или получить, - плохого качества. При этом в ряде районов ограничен доступ к услугам здравоохранения, люди также не могут получить социальную и гуманитарную помощь.

«Мы предупреждали еще в июле, что Йемен находится на грани продовольственной катастрофы», - говорит Лиз Гранде, Координатор гуманитарной помощи ООН в Йемене. «Ужасно, что сейчас, когда людям так нужна наша помощь, мы ничего не можем сделать, потому что у нас нет необходимых финансовых ресурсов», - добавляет она.

В ООН призывают международное сообщество выделить средства, затребованные для оказания помощи нуждающимся в Йемене. По состоянию на октябрь из запрошенных на 2020 год 3,2 миллиардов долларов получено только 1,4 миллиарда.

Искать на Refworld

Страны