Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Афганские беженцы в Пакистане: сорок лет солидарности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганские беженцы в Пакистане: сорок лет солидарности, 17 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e4fb7477.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На протяжении четырех десятилетий Пакистан предоставляет убежище беженцам из Афганистана. Этот «юбилей» свидетельствует о проявлении самых лучших человеческих качеств - солидарности и сострадания. Вместе с тем, он напоминает о трагической ситуации в самом Афганистане, где все еще не наступил мир. Об этом заявил Генсек ООН, выступая в Исламабаде на международной конференции по беженцам.

Многие афганцы и сегодня не могут вернуться на родину, раздираемую конфликтом. Более того, среди прибывающих в Европу беженцев выходцев из Афганистана теперь больше, чем сирийцев. «Я хочу еще раз подтвердить, что самое лучшее и долгосрочное решение проблем беженцев - это их добровольное возвращение в собственную страну при безопасных и достойных условиях, - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. - Это относится и к афганским беженцам».

ООН, по его словам, в сотрудничестве с правительством Афганистана и региональными общественными организациями прилагает усилия в этом направлении, помогая в то же время афганским беженцам в Иране и Пакистане. Глава ООН призвал расширить круг партнеров и увеличить объем инвестиций, чтобы подстегнуть этот процесс.

Самое лучшее и долгосрочное решение проблем беженцев - это их добровольное возвращение в собственную страну при безопасных и достойных условиях

При этом Генеральный секретарь высоко оценил усилия Пакистана, его готовность принять оказавшихся в беде соседей и создать для них необходимые условия для жизни. Эта страна известна многими инициативами в сфере обеспечения прав беженцев, напомнил Гутерриш. В их числе - биометрическая регистрация, доступ беженцев к национальным системам образования и здравоохранения, а также меры по интеграции беженцев и созданию условий для их экономической независимости.

«Многие из этих проектов взяты за образец в глобальном масштабе», - отметил Генсек. Он также напомнил, что принятая в Пакистане практика легла в основу ряда элементов, включенных в Глобальный договор по беженцам, принятый в ООН в 2018 году.

Антониу Гутерриш хорошо знаком с ситуацией в Пакистане - в годы своей работы на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев он несколько раз бывал в этой стране, которая на протяжении многих лет занимала первое место по числу принятых беженцев. «И в каждый приезд я не уставал поражаться необычайной стойкостью, исключительной душевной щедрости и всепобеждающему чувству сострадания [пакистанцев]. Мне довелось наблюдать, что такое солидарность не на словах, а на деле», - подчеркнул Генсек.

В этом контексте он привел цитату из «Ат-Тавба», десятой суры Корана: «А если кто-то просит у тебя убежища, то приюти его, пока не услышит он Слово Господне. Потом доставь его в безопасное для него место». «Я считаю эти строки из Корана самым прекрасным в мировой истории призывом обеспечить защиту беженцам», - сказал Генеральный секретарь.

Искать на Refworld