Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Мишель Бачелет: мирные переговоры пока не принесли мир в Афганистан

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 ноября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Мишель Бачелет: мирные переговоры пока не принесли мир в Афганистан , 23 ноября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fdc4cd47.html [последняя дата доступа 26 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С января по октябрь нынешнего года жертвами вооруженного конфликта в Афганистане стали около шести тысяч мирных жителей, включая убитых и раненых. Такие данные привела Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет, выступая на двухдневной конференции высокого уровня, посвященной сбору средств на помощь жителям Афганистана.

«Начало мирных переговоров породило надежды на прекращение огня, однако с 12 сентября, когда стартовал миротворческий процесс, число жертв среди гражданского населения не уменьшилось, - сказала Мишель Бачелет. - Мирные переговоры пока не принесли мир в Афганистан. В этой связи я обращаюсь ко всем сторонам конфликта с призывом незамедлительно взять на себя обязательства по защите гражданского населения. Это может спасти от страданий тысячи семей, уменьшить накал взаимных обвинений и укрепить доверие между участниками переговоров».

Верховный комиссар ООН по правам человека попросила участников конфликта прекратить нападения на больницы и школы и освободить те из них, которые в настоящее время используются в военных целях. Кроме того, она призвала местные власти более активно разрабатывать и внедрять программы, нацеленные на освобождение детей-заключенных и реинтеграцию в мирную жизнь подростков-участников боевых действий.

Мишель Бачелет напомнила, что Афганистан является участником семи из девяти основных международных договоров по правам человека, и выразила надежду, что эта страна не будет выходить из Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Мы стремимся к тому, чтобы все стороны конфликта подтвердили свою приверженность существующим международным обязательствам Афганистана в области прав человека, независимо от того, какое правительство будет находиться у власти», - отметила она.

«Сейчас активно обсуждается вопрос о том, не окажутся ли права женщин разменной монетой, которая будет использоваться за столом переговоров для достижения политических целей, - сказала Мишель Бачелет. - Нам необходимо исходить из того, что права женщин являются неотъемлемой частью международной системы прав человека, которая является универсальной, целостной и неделимой. Права женщин не могут ущемляться без нарушения всех основных прав человека».

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала афганское общество обеспечить реальное участие женщин в процессе принятия политических решений на всех уровнях.

«Точно также, как и мужчины, афганские женщины имеют право на собственное мнение по любому вопросу, - подчеркнула Мишель Бачелет. - Между участием женщин в принятии решений и устойчивостью мирного развития существует прямая взаимосвязь: нам следует обеспечить такое положение вещей, при котором женщины имели бы равные с мужчинами права за столом переговоров».

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала участников афганского конфликта отказаться от давления на средства массовой информации и не мешать работе неправительственных организаций. «Народ Афганистана нуждается в процветающем гражданском обществе в предстоящий период, возможно, даже в большей степени, чем когда-либо прежде», - сказала она.

В завершение своей речи Мишель Бачелет призвала стороны конфликта признать вред, причиненный жертвам войны, и в будущем обеспечить право пострадавших на компенсацию и возмещение ущерба.

Искать на Refworld

Страны