Последнее обновление: Вторник, 07 декабря 2021, 09:49 GMT

Новая тенденция в Афганистане – преднамеренные заказные убийства журналистов и правозащитников

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 февраля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Новая тенденция в Афганистане – преднамеренные заказные убийства журналистов и правозащитников , 15 февраля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6038e6177.html [последняя дата доступа 8 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Афганистане в период с 1 января 2018 года по 31 января 2021 года были убиты 65 журналистов и правозащитников. При этом 11 из них погибли с момента начала мирных переговоров в сентябре прошлого года. Об этом сообщают из Миссии ООН по содействию Афганистану.

«Эта тенденция вкупе с безнаказанностью порождает атмосферу страха среди населения», - говорится в пресс-релизе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), которая опубликовала доклад о жертвах конфликта.

Авторы доклада подчеркивают, что в стране наблюдаются грубейшие нарушения прав человека и сужение медиа-пространства. Многие представители СМИ вынуждены прибегать к самоцензуре, а другие увольняются и в поисках безопасности бегут из родных мест и даже покидают страну. В ООН полагают, что убийства журналистов и правозащитников сказываются на обществе в целом и ослабляют надежду на мирные преобразования.

В специальном докладе об убийствах правозащитников и представителей СМИ отмечается, что в последние годы в Афганистане изменилась тактика нападений. Самая последняя волна - это преднамеренные и целенаправленные заказные убийства, совершаемые анонимными преступниками. Это резко контрастирует с предыдущим периодом, когда нападения совершались боевиками из организованных вооруженных групп, в основном ИГИЛ, с применением самодельных взрывных устройств.

Авторы доклада призвали все стороны конфликта в Афганистане не допускать нападений на журналистов и правозащитников и не оставлять такие преступления безнаказанными. В ООН напомнили, что расследование убийств должно быть независимым, беспристрастным, оперативным и прозрачным.

Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану Дебора Лайонс подчеркнула, что обеспечение свободы СМИ и создание пространства для деятельности правозащитников имеют решающее значение для любого открытого общества.

«Афганский народ нуждается и заслуживает процветающего гражданского пространства - общества, в котором люди могут думать, писать и выражать свои взгляды открыто и без страха», - добавила Дебора Лайонс.

Авторы доклада направили правительству Афганистана целый ряд рекомендаций, среди которых - активизировать меры по обеспечению безопасности правозащитников и журналистов. Они также привали талибов предотвращать такие убийства, а также отменить меры, которые ведут к сужению гражданского пространства.

Искать на Refworld

Страны