Последнее обновление: Вторник, 07 декабря 2021, 09:49 GMT

Афганистан: соседние страны закрывают границы, опасаясь наплыва беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 июля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан: соседние страны закрывают границы, опасаясь наплыва беженцев , 15 июля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/61153ccf7.html [последняя дата доступа 8 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Талибан уже взял под свой контроль 170 округов Афганистана, что привело к массовым переселениям жителей этих территорий. Иран и Пакистан в настоящее время закрыли свои границы с Афганистаном, чтобы предотвратить поток беженцев.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке рассказал Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров.

«270 тысяч человек - переселенцы из сельских районов в городские и региональные центры - в настоящее время оказались бездомными, - сообщил Алакбаров. - К тому же мы становимся свидетелями депортаций, в основном из Ирана, из-за которых в страну прибывает большое количество афганцев. Кроме того, мы видим интенсивные передвижения внутренних переселенцев в приграничные районы».

...треть населения недоедает, по меньшей мере половина населения - 18 млн афганцев - нуждаются в помощи

В целом гуманитарная ситуация, по словам представителя ООН, ухудшается: треть населения недоедает, по меньшей мере половина населения - 18 млн афганцев - нуждаются в помощи. Вдобавок к нестабильности и вспышке насилия, страна переживает засуху - вторую за последние три года.

Гуманитарные сотрудники тем временем ежедневно подвергаются смертельной опасности. С начала года 35 из них были убиты и - 63 ранены, а общее число инцидентов увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом.

Рамиз Алакбаров напомнил, что в ООН запросили в этом году 1,3 млрд долларов на нужды афганцев, однако на сегодня получено лишь 450 млн - 37 процентов от необходимой суммы. «Мы планируем оказать помощь хотя бы 15,7 млн человек, - уточнил он. - Без дополнительного финансирования это невозможно».

Искать на Refworld

Страны