Последнее обновление: Пятница, 12 августа 2022, 17:13 GMT

В ООН осудили нападение на школы в Кабуле

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 апреля 2022
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили нападение на школы в Кабуле, 19 апреля 2022, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6262b08c7.html [последняя дата доступа 14 августа 2022]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава ЮНИСЕФ и Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане осудили нападение на образовательные учреждения в Кабуле, которые привели к гибели и ранениям детей. Представители ООН выразили глубочайшие соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления раненым.

По сообщениям, многочисленные взрывы прогремели в средней школе имени Абдула Рахима Шахида и расположенном рядом образовательном центре Мумтаз в районе Дашт-и-Барчи на западе Кабула.

Информация все еще проверяется, но, предположительно, как сообщают из ЮНИСЕФ, по меньшей мере девять детей были убиты и более пятидесяти ранены. Есть опасения, что число жертв может возрасти.

Взрывы прогремели в школе, когда ученики выходили из класса. После этого в нескольких километрах от школы прогремел взрыв возле образовательного центра Мумтаз.

«‎От имени всего гуманитарного сообщества Афганистана я выражаю свои искренние соболезнования пострадавшим и семьям погибших, - сказал Рамиз Алакбаров, Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане. - Насилие в школах или рядом с ними никогда не будет приемлемым. Для народа Афганистана, и без того измученного сорокалетней войной, школы должны быть безопасным местом, где дети могут учиться и развиваться».

Кэтрин Рассел, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, отметила, что «нападения на детей и образовательные учреждения являются грубыми нарушениями прав человека. Школа - это не просто место обучения; это - надежное место, где дети могут найти защиту и безопасность».

Алакбаров подчеркнул, что нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, включая школы, являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права.

Искать на Refworld

Страны