Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Бахрейн: Остановить депортацию лиц, произвольно лишенных гражданства

Версия на английском Bahrain: Halt deportation of individuals arbitrarily stripped of nationality
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 28 октября 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Бахрейн: Остановить депортацию лиц, произвольно лишенных гражданства, 28 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545b43504.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение суда в Бахрейне депортировать 10 человек, которые были лишены Бахрейнского гражданства, должно быть отменено, заявила Amnesty International.

Десятерых из числа тридцати с лишним людей, гражданство которых был произвольно отозвано в ноябре 2012 года в дополнение к их депортации, суд также обязал их выплатить 100 Бахрейнских динаров (примерно 250 долларов США).

Люди, которые теперь считаются иностранцами в их стране, так как гражданство было отменено, сказали, что они могут быть депортированы в течение нескольких дней. Они не получили какой-либо информации о том, куда они будут отправлены.

"Произвольное лишение этих бахрейнцев гражданства и выдворение их из Бахрейна делает их" лицами без гражданства" и идет вразрез с международными обязательствами Бахрейна", заявила Amnesty International.

"Они уже фактически лишены основных прав, таких, как доступ к работе, здравоохранению и образованию просто за инакомыслие, и их депортация просто добавляет соль на раны".

В ноябре 2012 года Министерство внутренних дел заявило, что решение отозвать гражданство у 31 человека были сделано по Закону о гражданстве Бахрейна, в соответствии с которым гражданство лица может быть отменено, если он или она наносит ущерб государственной безопасности.

Тем не менее ни одному из группы в 31 человек не было дано никаких объяснений по поводу того, какую именно угрозу они представляют для безопасности страны. Двадцать из этих 31 пострадавших живут за границей, и в их число входят два бывших члена парламента, а также активисты и священнослужители.

"У властей Бахрейна кончились аргументы для оправдания репрессий. В настоящее время они прибегают к крайним мерам, например, - тюремному заключению и лишению гражданства для подавления инакомыслия в стране. Это делается вместо того, чтобы просто позволить людям мирно выражать свои взгляды", заявила Amnesty International.

Непрозрачность принятия решения о лишении группы товарищей гражданства доказывает, что судебные дела заведены против них произвольно и несправедливо.

В августе 2014 года стартовали суды против 31 человека по обвинению в незаконном пребывании в стране.

Новые поправки к законодательству в Бахрейне расширяет причины, по которым гражданство человека может быть отменено. В число таких причин в настоящее время входит обвинение в отношении любого лица, чьи "действия противоречат их долгу верности Королевству", тех, кто получает второе гражданство без предварительного разрешения министерства внутренних дел и лиц, осуждённых за терроризм, определение которого дано в расплывчатых формулировках.

Искать на Refworld

Страны