Возобновление казней и продолжающиеся нарушения свобод в Беларуси - это попрание прав человека

Совет по правам человека принял итоговый документ Универсального периодического обзора по Беларуси. В ходе рассмотрение её второго Универсального периодического обзора (УПО) Беларусь приняла ряд общих рекомендаций, касающихся существующих в стране проблем с правами человека. В то же время Беларусь отклонила все более конкретные рекомендации, призывающие к реальным действиям по устранению нарушений прав человека, в том числе нарушений прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний и нарушений, касающихся применения смертной казни. В связи с этим возникают определённые вопросы о том, готово ли правительство на деле использовать процесс УПО для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.

Отказ Беларуси следовать рекомендациям 22 стран и объявить мораторий на применение смертной казни с целью её полной отмены, а также рекомендациям покончить с секретностью, окружающей казни, вызывает глубокое сожаление. Более того, Беларусь возобновила смертные казни в апреле 2014 года, после того как казни не проводились в стране уже 24 месяца. Как минимум три человека были казнены в Беларуси в 2014 году, из-за чего она осталась единственной страной в Европейском и Центральноазиатском регионе, где до сих пор применяется смертная казнь.

В Беларуси смертные приговоры часто выносятся в результате несправедливых судебных разбирательств; они приводятся в исполнение в обстановке секретности и даже без надлежащего уведомления самих заключённых, из родственников или законных представителей. После казни власти отказываются возвращать тела родственникам и даже говорить им, где они похоронены. Казни проводятся, несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству не проводить их, пока Комитет рассматривает эти дела. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека признал, что применение смертной казни в Беларуси нарушает права приговорённых и их родственников.

Беларусь должна вновь рассмотреть эти рекомендации и немедленно объявить мораторий на применение смертной казни с целью её полной отмены.

В августе этого года власти Беларуси освободили двух узников совести, Николая Статкевича и Юрия Рубцова, что было обнадёживающим и давно назревшим шагом. Тем не менее людей в Беларуси продолжают регулярно лишать их права на свободу выражения мнений, объединений и собраний. В результате бюрократических препон организации гражданского общества вынуждены закрываться, мирные демонстранты вынуждены платить штрафы или получать тюремные сроки, а независимых журналистов, критиков правительства и правозащитников преследуют, запугивают и произвольно задерживают. Такие малозначительные правонарушения как «брань», «хулиганство» и «отказ подчиняться приказам милиции» часто используются для преследования активистов гражданского общества, согласно Кодексу административных правонарушений, и для назначения им наказаний вплоть до 15 суток «административного ареста».

В свете этого также вызывает глубокое сожаление, что Беларусь отклонила рекомендации внести изменения в своё законодательство, чтобы гарантировать соблюдение права на свободу мирных собраний в соответствии с её международными обязательствами в области прав человека. Согласно «Закону о массовых мероприятиях», даже одиночный протест считается нарушением закона, если власти не выдали на него официального разрешения. Беларусь также отклонила рекомендации отменить статью 193-1 Уголовного кодекса, которая устанавливает уголовное наказание за любую деятельность в интересах незарегистрированных организаций, в том числе политических партий и религиозных организаций, и предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до двух лет.

Беларусь должна немедленно привести национальное законодательство в соответствие со своими международными обязательствами.

Также глубокое разочарование вызывает то, что Беларусь отклонила рекомендацию разрешить Специальному докладчику по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси приехать в страну. Власти страны должны направить приглашение Специальному докладчику и незамедлительно предоставить ему доступ в страну.

Справка

Совет ООН по правам человека 24 сентября 2015 года на 30-й сессии принял итоговый документ универсального периодического обзора по Беларуси. Перед принятием итогового документа обзора Amnesty International сделала вышеприведённое устное заявление.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.