Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Грузинские защитники окружающей среды борются за спасение тбилисского парка

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Яна Исраелян
Дата публикации 10 апреля 2014
Индекс документа CRS Issue 729
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузинские защитники окружающей среды борются за спасение тбилисского парка, 10 апреля 2014, CRS Issue 729, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/534bc96c4.html [последняя дата доступа 12 апреля 2021]

Активисты, разбившие палаточный лагерь в центральном парке Тбилиси, заявляют, что они борются за сохранение одной из немногочисленных рекреационных зон в столице Грузии.

Городские власти выдали разрешение на строительство семиэтажной гостиницы на месте давно закрытого ресторана в парке Ваке, на территории , которая по заявлениям активистов, является одной из самых значимых рекреационных зон столицы.

"Многие поколения тбилисцев выросли в этом парке", - говорит Тико Суладзе, которая часто посещает акции общественного движения Guerilla gardening против постройки на территории парка Ваке гостиницы.

"Я провела тут свое детство. Сюда приходили и из других районов. Дети и сейчас очень любят его. Можно сказать, это культовое место для жителей Тбилиси. Сейчас здесь все вокруг застроено зданиями. Если еще и гостиницу построить, это будет означать, что мы не просто потеряем парк Ваке - мы потеряем город".

Рекреационные территории Тбилиси начали сокращаться в 90-х годах прошлого века, когда из-за экономического коллапса жители были вынуждены вырубать деревья на дрова, а у ограниченных в средствах городских властей не было возможности защищать свои парки. В ходе процессе приватизации некоторые парки были разделены на более мелкие площади, большинство из которых было использовано под застройку.

Согласно исследованию, проведенному НПО Безопасное пространство, за последние десять лет площадь некоторых тбилисских парков сократилась на 90 процентов, частично из-за несовершенного законодательства, которое должно было их охранять.

Протесты Guerrilla Gardening начались в конце прошлого года и на месте строительства гостиницы активисты соорудили символические баррикады.

«Их, конечно, легко снести, - сказала IWPR одна из лидеров протестного движения Нато Перадзе. - это скорее психологический барьер. Настоящие баррикады - это люди. Мы разбили палатки и стали дежурить в парке круглые сутки. Мы установили график, по которому каждую ночь в лагере остается кто-либо из активистов. Это сработало - строительство приостановилось».

Зимой, которая выдалась необычайно холодной, местные жители приносили активистам дрова, еду и воду.

Компания Tiflis development, которая осуществляет строительство гостиницы, обвиняет активистов создании препятствий для реализации проекта из-за финансовой заинтересованности.

«Движение финансируется различными организациями, - заявил IWPR представитель компании Гоги Закаидзе. - Ранее эти люди защищали другие объекты, которые потом внезапно переставали опекать. Это наводит на некоторые подозрения».

«Мы считаем, что это вопрос защиты частного бизнеса государством. Участок приобретен у частного владельца, а не у государства. Он не относится к парку Ваке. Мы действуем по закону», - добавил он.

Активисты отрицают, что они препятствуют реализации проекта из-за финансового интереса и заявляют, что на самом деле инвесторы предпринимали недостойные попытки от них откупиться.

«На меня через знакомых вышли посредники, - заявил IWPR еще один из лидеров протестного движения Важа Какушадзе. - Они предложили 50 000 долларов за то, чтобы мы свернули акции протеста, заявив, что наши требования будут удовлетворены. Мы отказали им, и мы будем стоять до конца».

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии заявляют, что у них нет полномочий вмешиваться в диспут, так как по законодательству Грузии, столица не входит в компетенцию министерства.

Активисты-защитники парка подготовили иск против мэрии города, в котором они требуют от столичных властей отозвать свое разрешение на строительство гостиницы или предоставить инвестору другое место.

В мэрии заявляют, что они действовали строго в соответствии с законом.

«По закону, в рекреационной зоне с маркировкой 2 строительство разрешено, - заявил IWPR руководитель юридического департамента в мэрии Тбилиси Малхаз Кунелаури. -Участок, о котором говорят активисты, находится вне административных границ парка Ваке. Это частная территория, мы не можем запретить владельцу строить на ней все, что он захочет, если это не идет вразрез с законом. Тем не менее, дождемся решения суда».

Активисты не согласны с этим, заявляя, что парк является частью культурного наследия Тбилиси и поэтому новое строительство должно быть строго ограничено. По их словам, мэрия в последние годы несколько раз сужала административные границы парка тем самым, постепенно сокращая охраняемую территорию.

«Парк Ваке - самый большой и старейший парк в Тбилиси, - сказал архитектор Александр Саралидзе, добавив, что за последние 20 лет его территория заметно уменьшилась. - Строить тут что-либо без специального зонального соглашения запрещено… Мэрия же подписала документ наспех, не проведя необходимого исследования вопроса».

Сейчас у официальной страницы Guerilla gardening в социальной сети Facebook 14 000 подписчиков и, по словам Перадзе, несмотря на то, что не все они принимают участие в акциях протеста «на самую нашу многочисленную встречу пришли более тысячи человек».

Возле палаток, лежит раскрашенная в яркие цвета военная каска Какушадзе, которая стала символом движения.

«Я воевал в Абхазии и Южной Осетии и никогда не думал, что военный опыт пригодится мне в мирное время. Но сейчас мы ведем маленькую зеленую войну без оружия. За свою жизнь я проигрывал много войн, но эту проигрывать не собираюсь», - говорит он.

Борьба привлекла внимание политиков, в том числе и председателя парламентского комитета по защите окружающей среды Гии Цагареишвили, который пообещал принять новый закон.

«Мы потеряем город, если вовремя не отрегиаруем на ситуацию вокруг парка Ваке, - сказал он IWPR. - По нашей инициативе, на рассмотрение в парламент внесен законопроект, направленный на защиту зеленых насаждений. Подобный закон существует, но он был утвержден в 2000 году и с тех пор устарел. Новый вариант будет больше соответствовать нынешним реалиям».

Искать на Refworld

Страны