Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Грузия: убийства выдвинули вопрос насилия против женщин на передний план

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Регина Егорова-Аскерова
Дата публикации 30 октября 2014
Индекс документа CRS Issue 756
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузия: убийства выдвинули вопрос насилия против женщин на передний план, 30 октября 2014, CRS Issue 756, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54747b554.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]

Правозащитники обвиняют полицию в том, что она недостаточно серьезно относится к домашнему насилию.

После серии убийств женщин своими партнерами, грузинское правительство дало обещание предпринять срочные меры по борьбе с домашним насилием.

Самый большой резонанс вызвало убийство лектора университета Илии Маки Цивцивадзе, которую ее бывший супруг 17 октября вывел с лекции и, выстрелив, нанес ей смертельное ранение. После этого он застрелился сам.

Уже на следующий день, 73-летний житель города Гурджаани из восточной Грузии нанес смертельные ножевые ранения своей 68-летней супруге. Незадолго до этого в городе Зестафони в западной Грузии молодую женщину убил ее бывший супруг, который был сотрудником полиции.

По официальным данным МВД Грузии, число случаев домашнего насилия неуклонно растет. С начала года в Грузии, на бытовой почве были убиты 23 женщины. Во многих случаях убийцами были мужья. В прошлом году была убита 21 женщина, а в 2012 году - шесть.

«Сегодня в Грузии мы наблюдаем почти эпидемию насилия, - заявила IWPR руководитель Женского информационного центра Елена Русецкая. - Почти каждый день появляются новости о семейном конфликте».

Она заявляет, что СМИ освещают домашнее насилие «только по факту и только в криминальных хрониках».

«Редко эти случаи описываются в контексте всей ситуации, еще реже обществу рассказывается о последствиях таких случаев насилия: был ли осужден насильник, что случилось с жертвой, была ли оказана помощь и как повлияла данная ситуация на детей семьи и окружающих», - заявила Русецкая.

По ее словам, проблема насилия по половому признаку особенно остро стоит в регионах, а также среди национальных меньшинств, поскольку эти общества в меньшей степени осведомлены о таких вопросах, у жертв меньше возможностей получить правовую помощь и у них существует устоявшееся мнение, что подобные вопросы должны решаться внутри семьи.

Рост случаев домашнего насилия наблюдается и в больших городах, но Русецкая сказала, что все больше жертв обращается за помощью в полицию и другие агентства.

Высказываясь о волне убийств, премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил, что для работы по вопросам домашнего насилия будет создана межведомственная группа. Парламент Грузии пересмотрел закон о домашнем насилии с тем, чтобы ужесточить наказание для преступников и предоставить больше защиты жертвам.

«С учетом существующей ситуации мы приняли решение подготовить проект поправок в Уголовный кодекс, который предусматривает в виде наказания лишение свободы виновным в семейном насилии, - заявил заместитель министра внутренних дел Звиад Окропиридзе. - В случае если лицо совершит такое правонарушение в первый раз, оно будет лишено свободы на один год. Если же оно снова совершит подобное преступление, то будет лишено свободы на срок от года до трех лет».

Поправки в закон о домашнем насилии, Уголовный кодекс и другие законодательные акты были одобрены в первом чтении. Если они будут приняты на парламентской сессии, то жертвы получат право добиваться компенсации, получать бесплатные правовые консультации и неотложную медицинскую помощь.

Если дело касается пар, проживающих в гражданском браке, то жертва получит право оставаться в семейном доме, а насильник должен будет уйти независимо от того, кто из них является его владельцем.

Для жертв домашнего насилия будет создана специальная горячая линия.

Премьер-министр заявил, что необходим план действий против насилия в отношении женщин и предупредил от того, чтобы указывать пальцем только на полицию, назвав это «истерической реакцией».

Однако существуют мнения о том, что фактически суть проблемы заключается в том, как рассматриваются подобные жалобы.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил журналистам, что приветствует усилия парламента по усовершенствованию законодательной базы, но добавил, что «как показывает практика, главной проблемой является исполнение законодательства».

«Наряду с хладнокровным отношением со стороны общества, главным вызовом является неадекватное использование механизмов защиты, - заявил Нануашвили. - В большинстве случаев [домашнего насилия], которые были изучены аппаратом народного защитника, реагирование со стороны правоохранителей ограничивалось предупреждением под расписку».

Отметив, что подобные предупреждения не предусмотрены в существующих законах, омбудсмен заявил, что они были «совершенно неэффективными».

«Были и такие случаи, когда лицо получало письменные предупреждения, но насилие все равно продолжалось», - заявил он.

В случае Маки Цивцивадзе, она два раза сообщала в полицию об угрозах со стороны ее бывшего супруга. Полиция лишь выдала ему письменные предупреждения.

Русецкая согласна с тем, что должное выполнение закона, по крайней мере, также важно как его изменение.

«Конечно, нужно корректировать законы, но еще важнее обеспечить их выполнение. Поэтому необходимо переподготовить работников всех нужных структур, например, полицейских, - сказала она. - К тому же, очень важна превенция и осведомление общества о существующей проблеме и путях ее решения».

Председатель правления правозащитной НПО 42 Статья Конституции Елена Филеева согласна с тем, что существует необходимость принятия более широкого подхода, начиная с того, как полиция рассматривала всю концепцию домашнего насилия.

«Такие случаи часто остаются в стороне, их стараются не рассматривать и не возбуждать по ним уголовных дел. Поэтому необходимо поменять отношение к самой проблеме и ее рассмотрению», - сказала она.

Филеева также считает необходимым больше обсуждать факторы, которые могут способствовать домашнему насилию, начиная с вопросов психического здоровья, заканчивая экономическими трудностями.

«На количество случаев домашнего насилия напрямую влияют сложные социальные условия в стране, безработица и безденежье», - пояснила она.

Активисты говорят, что грузинские женщины стали более осведомлены о своих правах и об обязанности государства защищать их. Несмотря на это, очень многие до сих пор воздерживаются от того, чтобы выносить семейные проблемы на всеобщее обозрение.

Согласно исследованию Фонда ООН для деятельности в области народонаселения (UNFPA), проведенному в 2009 году, девять процентов женщин, принявших в нем участие, являются жертвами физического насилия. При этом 78% женщин считают, что проблемы должны решаться лишь внутри семьи, а 34% - оправдывают избиение жены в некоторых случаях и не считают такие действия противозаконными.

Домашние споры рассматриваются как вопросы исключительно личного характера и, зачастую, никто кроме членов семьи не знает о проблеме до тех пор, пока не совершается преступление.

«У всех нас есть близкие люди, соседи, родственники, которые регулярно подвергаются агрессии в быту, но мы ничего не делаем», - сказала Русецкая.

По ее словам, принимать меры должны жертвы и члены их семей. «В первую очередь, люди должны сами реагировать на конфликтную ситуацию, они должны не бояться звать на помощь, звонить в полицию или же обращаться в НПО, которая даст направление для разрешения ситуации», - сказала она.

Искать на Refworld

Страны