Последнее обновление: Среда, 01 декабря 2021, 09:46 GMT

В Грузии совершены нападения на офисы партии Саакашвили

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Грузии совершены нападения на офисы партии Саакашвили, 20 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56262e964.html [последняя дата доступа 3 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В грузинском городе Поти утром во вторник противники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили напали на офис возглавляемой им партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Полиция никак не отреагировала на произошедшее. Накануне аналогичные случаи произошли в Гори, Кутаиси, Телави и других регионах страны, а также у центрального офиса ЕНД в Тбилиси, где словесная перепалка переросла в драку, а один человек был избит.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили в портовом городе Поти участвовали активисты объединения "Политзаключенные режима национального движения", освобожденные по амнистии после смены власти в стране.

Они забросали офис яйцами и помидорами. Причем всё происходило напротив здания администрации Поти. Выгодное месторасположение офиса "Единого национального движения" - наследие тех времен, когда эта партия находилась у власти.

Произошедшее в Поти стало шестым инцидентом за последние несколько дней. Накануне, в парламентской столице Грузии, городе Кутаиси, несколько человек ворвались в офис "Единого национального движения". Они потребовали запретить оппозиционную партию как "фашистское движение, свершившее множество преступлений". В ходе стычки с полицией один человек на короткое время был задержан. Оппозиционеры спаслись бегством. Такие же инциденты произошли в Гори, Телави и Зугдиди.

Наиболее серьезный характер противостояние приобрело в Тбилиси: у офиса ЕНД противники Михаила Саакашвили избили журналиста телекомпании "Табула".

Причиной взрыва эмоций как в столице, так и других регионах стала публикация в социальных сетях видео пятилетней давности с ужасными кадрами пыток и истязаний сотрудниками МВД Грузии уроженца Абхазии грузинской национальности, подозреваемого в подготовке и осуществлении терактов в Тбилиси.

Для противников Михаила Саакашвили это видео - "наглядная иллюстрация сущности режима", правившего страной в течении девяти лет. Именно поэтому они забрасывали офисы ЕНД не только яйцами и помидорами, но и вениками - напоминая о громком скандале 2012 года по поводу пыток и истязаний в Глданской тюрьме номер восемь.

Напомним, что тот скандал, по всеобщему мнению, стал одной из главных причин поражения партии Саакашвили на парламентских выборах.

Один из лидеров "Национального движения", депутат Давид Дарчиашвили сказал в интервью Радио Свобода, что нападения на офисы ЕНД "срежисированы властями", как, впрочем, и скандальные кадры пыток и издевательств в Глданской тюрьме. Иначе, по мнению господина Дарчиашвили, трудно объяснить, почему практически никто из тех, кто непосредственно пытал и истязал людей, снимая всё на камеру, не понес наказания после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта".

Искать на Refworld

Страны