Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Судный день для оппозиции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 апреля 2014
Цитировать как Радио Свобода, Судный день для оппозиции, 23 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5358bd034.html [последняя дата доступа 21 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На 24 апреля сразу в трех московских судах назначены рассмотрения дел в отношении российских оппозиционеров. На скамье подсудимых братья Алексей и Олег Навальные, несколько обвиняемых по еще одному эпизоду "Болотного дела", гражданский активист Сергей Мохнаткин и уже осужденый по тому же "Болотного дела" Константин Лебедев.

Замоскворецкий суд проведет предварительное, закрытое для прессы и публики, слушание по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Их обвиняют в хищении более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" и более 4 млн рублей у компании "Многопрофильная процессинговая компания". Оба вину отрицают и считают дело сфабрикованным.

Следом в том же Замоскворецком суде начнется заседание по еще одному эпизоду "Болотного дела". На скамье подсудимых четыре человека - Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полицейским. Это будет первое заседание по существу дела. Как ожидается, представители прокуратуры зачитают обвинительное заключение.

Параллельно с этим делом Тверской суд Москвы начнет рассматривать по существу дело в отношении гражданского активиста Сергея Мохнаткина. Его задержали 31 декабря 2013 года во время традиционной акции на Триумфальной площади в защиту 31-ой статьи Конституции. Мохнаткину, как и 4 года назад при аналогичных обстоятельствах, предъявили обвинения в применении насилия по отношению к полиции. Вину активист не признает и считает дело сфальсифицированным. Он намерен защищать себя в суде самостоятельно - от услуг адвокатов Мохнаткин отказался.

Помимо этих трех дел Лефортовский суд Москвы 24 апреля в третий раз попробует рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева, еще одного фигуранта "Болотного дела". Он признался в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и был приговорен к двум с половиной годам колонии. Так как половину срока Лебедев уже отсидел, он получил возможность обратиться в суд с ходатайством об УДО, но суд дважды откладывал рассмотрение, поскольку не были оповещены потерпевшие.

Искать на Refworld