Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Анзор Чентиев экстрадирован в Россию

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Анзор Чентиев экстрадирован в Россию, 14 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c39be04.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Чеченца Анзора Чентиева, просившего убежища в Словакии, экстрадировали в Россию, где ему, возможно, грозят пытки, жестокое обращение и несправедливое судебное разбирательство, сообщает Amnesty International в понедельник, 14 июля.

Министерство внутренних дел Словакии подтвердило, что Анзора Чентиева экстрадировали в Россию 6 июля по запросу Российской Федерации, утверждённому Министерством юстиции Словакии. Это произошло несмотря на то, что Анзор Чентиев повторно попросил убежища в Словакии 3 июня.

Принудительное возвращение Анзора Чентиева в Россию, осуществлённое до результатов рассмотрения прошения о предоставлении убежища, противоречит международно-правовым обязательствам Словакии, которые включают обязательство не возвращать лиц в страны, где им грозит реальная опасность пыток, жестокого обращения и других видов произвола либо где их права могут быть грубо нарушены.

Анзор Чентиев девять лет содержался под стражей в Словакии без предъявления обвинений. По словам его адвоката, причиной тому был запрос Российской Федерации о его экстрадиции на основании обвинений в "бандитизме".

Amnesty International продолжит следить за ситуацией Анзора Чентиева.

Искать на Refworld