Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Russie Libertés выступила против выдачи РФ правозащитника Коблякова

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 июля 2014
Цитировать как Радио Свобода, Russie Libertés выступила против выдачи РФ правозащитника Коблякова, 31 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53da2a8e4.html [последняя дата доступа 29 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Нет экстрадиции Николая Коблякова, одного из создателей ассоциации Russie Libertés и борца за права человека, в Россию" - петицию под таким заголовком распространили вечером в среду 30 июля в сети Интернет активисты французской правозащитной ассоциации Russie Libertés ("Россия свободы"). Свои электронные подписи под петицией поставили уже порядка 300 человек.

Как сообщили представители Russie Libertés, их коллега, предприниматель и правозащитник Николяй Кобляков, гражданин Франции и России, был задержан 29 июля в аэропорту Софии. Запрос на его арест посредством Интерпола подали российские власти. В ассоциации подчеркивают, что мотивы российского запроса пока не известны, но, какими бы они ни были, в случае экстрадиции в Россию Кобляков может стать там очередным политзаключенным. Учитывая нынешнюю ситуацию в сфере прав человека в России, он вряд ли может рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд, отмечают в Russie Libertés.

Ассоциация обращается к министру иностранных дел Болгарии Кристиану Вигенину с просьбой не экстрадировать Николая Коблякова в Россию, поскольку нет никаких гарантий, что там в отношении него будут соблюдены нормы, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Russie Libertés просит власти Франции задействовать все дипломатические рычаги, чтобы предотвратить выдачу Коблякова России, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Искать на Refworld