Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

КС: бессрочный запрет на госслужбу для "уклонистов" неконституционен

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, КС: бессрочный запрет на госслужбу для "уклонистов" неконституционен, 30 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54520c0c4.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бессрочный запрет на государственную службу для тех, кто не служил в армии, противоречит Конституции, поскольку ведет к «несоразмерному ограничению прав граждан». Такое постановление вынес сегодня Конституционный суд России.

В решение отмечается, что оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, чем аналогичные меры, применяемые к правонарушителям.

В тоже время Конституционный суд уточнил, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба чеченского парламента на поправки, которые были внесены в законодательство в 2013 году. Их действие фактически распространяется как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников. Вместе с тем, на территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу.

Искать на Refworld