Работа в России: новые препятствия для таджикских мигрантов

Новые нормы получения трудового патента и паспортного режима могут подстегнуть рост нелегальной миграции и устанавливают большую ответственность для нелегалов.

Новые положения о трудовой миграции, введённые Москвой в этом месяце, создают трудностив получении работы в России для таджикских мигрантов. Для получения разрешения на работу им нужно будет собирать ещё больше документов и сдавать тесты. Не сделавшие этого мигранты рискуют быть депортированными и получить запрет на въезд в Россию на срок до десяти лет.

Введённые жёсткие положения распространяются на граждан стран, не входящих в Евразийский Экономический Союз. ЕАЭС начал своё функционирование с 1 января. В его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС ожидается в мае.

Таджикистан сильно зависит от трудовой миграции своей рабочей силы в Россию: суммарные показатели денежных переводов таджикских мигрантов на родину равны почти половине ВВП страны.

«По меньшей мере 1,5 миллиона наших граждан находятся в России в качестве трудовых мигрантов», отметил председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»Каромат Шарипов. «Около 80% трудовых мигрантов имеют от 2 до 8 зависящих от них людей на родине».

Это - большие показатели для страны с населением 8 миллионов человек.

Граждане Таджикистана могли въезжать на территорию России по внутренним паспортам, но теперь въезд для них возможен только по заграничным паспортам. Российские власти также ужесточили требования к получению трудового патента: теперь его необходимо получать в течение месяца с момента прибытия. Ранее патент необходимо было получать в течение трёх месяцев. Трудовые мигранты из стран, не входящих в ЕАЭС, должны также пройти медицинскую проверку, зарегистрироваться в налоговой службе и пройти тест по русскому языку, праву и истории (подробнее о положениях, затрагивающих граждан стран ЕАЭС см. «Армянские трудовые мигранты на пороге изменений на российском рынке труда»).

Таджикские мигранты также могут быть серьёзно оштрафованы в случае пребывания в Россиис просроченным видом на жительство, который выдаётся на 3 месяца. За нарушение сроков пребывания нарушителю грозят прогрессирующие штрафы - за незаконное пребывание в течение трёх месяцев грозит запрещение на въезд в страну в течение трёх лет, за шесть месяцев - запрещениена въезд в течение пяти лет, а за девять и более месяцев незаконного пребывания - запрещение на въезд в течение десяти лет.

Трудовые мигранты и их семьи на родине уже ощущают последствия экономических санкций. Резкое обесценивание рубля привело к ситуации, при которой деньги, пересылаемые мигрантами на родину, стоят меньше при обмене их на национальную валюту. На фоне ухудшающегося экономического климата сокращается количество вакансий для мигрантов, особенно в сферах, зависящих от зарубежной рабочей силы, таких как строительство (подробнее о влиянии этих факторов на экономику страны см. «Влияние падения курса рубля на Таджикистан»).

Мавджуда Азизова, юрист в представительстве Международной Организации по Миграции, заявила, что сами по себе экономические факторы не смогут остановить трудовую миграцию.

«Самым главным для трудовых миграций остаётся возможность найти работу и заработать больше, чем на родине», - сообщила Азизова.

Говоря об обесценивании переводимых средств, Азизова заявила, что таджикским семьям придётся «планировать свои расходы так, чтобы они соответствовали доходам».

Во всяком случае, кризис сделал трудовых мигрантов ещё более выгодным выбором для российских работодателей - трудовая сила мигрантов достаточно дешева, заявила она.

Однако новым условиям для получения трудового патента будет сложнее следовать. Стоимость паспорта, медицинской проверки, теста на знание языка и сбор остальных документов заставят потенциальных мигрантов выкладывать большую сумму ещё до того, как они получат свою первую зарплату в России. Стоимость обычного загранпаспорта в Таджикистане - около 100 долларов США, а стоимость биометрического - в три раза больше. Общая стоимость трудового патента, медицинской проверки и сдачи теста на знание русского языка превышает 200 долларов.

Средняя заработная плата в Таджикистане - около 180 долларов, это самый низкий показатель по странам постсоветского пространства.

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН РФ Владимир Мукомель считает, что новации в российском законодательстве приведут к росту количества нелегальных мигрантов. Компании, заинтересованные в рабочей силе мигрантов не готовы ждать, пока потенциальные рабочие соберут все необходимые документы.

«Работодатель не будет ждать, и это рабочие место, конечно, уже будет занято», - сообщил Мукомель.

Руководитель московской правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева заявила, что дополнительные издержки «переведут часть мигрантов в тень».

По её мнению, мигранты вряд ли будут много ходить по врачам, потому что они озадачены зарабатыванием денег. По ее словам, если приезжий заболевает, он обычно обращается к помощи своих земляков, стоимость услуг которых намного меньше, чем в российской больнице.

Помимо этого, надо иметь ввиду и стоимость сдачи экзамена по русскому языку, праву и истории.

«Такая сумма для многих трудовых мигрантов станет неподъемной», - говорит правозащитница.

Новые постановления не отбивают желание ехать в Россию на заработки у потенциальных трудовых мигрантов. 22-летняя Тамила, мать двоих детей, всё равно планирует ехать в Россию.

«Я собираюсь ехать туда с моим мужем, у него есть родственники там, куда мы собираемся. Даже если мы не сможем сразу же найти работу, родственники мужа поддержат нас», - сообщила Тамила.

Аскар Тиляханов работает водителем маршрутки в Москве. Недавно он вернулся в Таджикистан, чтобы получить новый загранпаспорт. Он рассчитывает вернуться в Россию сразу же, как получит документ.

«Я не смог бы заработать столько же здесь, как я зарабатываю в России», - объясняет Аскар.

На вопрос о том, собирается ли он проходить тест на знание русского языка и другие проверки, он ответил: «Как-нибудь я всё это сделаю».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.