Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

В России протестуют против уничтожения барельефа с Мефистофелем

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, В России протестуют против уничтожения барельефа с Мефистофелем, 30 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e422c54.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Петербурге около 500 человек участвуют в так называемом народном сходе против уничтожения барельефа с изображением Мефистофеля на историческом здании на Лахтинской улице. Активисты скандируют "Да — Мефистофелю, нет — мракобесию". Ранее участники акции прикрепили на фасад дома временный баннер с изображением Мефистофеля. В народном сходе, по данным "Новой газеты", участвуют петербургский депутат Максим Резник и музыкант Михаил Новицкий.

Барельеф с изображением сложившего руки Мефистофеля на здании на Лахтинской улице был разрушен 26 августа. Ответственность за его уничтожение взяли на себя люди, назвавшиеся членами организации "Казаки Петербурга". В письме интернет-изданию "Фонтанка.ру" они заявили о недопустимости такой достопримечательности в городе, тем более что фигура дьявола висит напротив церкви.

Дом с барельефом Мефистофеля был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году здание было признано историческим объектом.

Искать на Refworld