Последнее обновление: Суббота, 15 мая 2021, 09:57 GMT

Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ, 2 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e69c224.html [последняя дата доступа 19 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение права на свободу мнения посредством уголовного преследования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Агора» Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Константинова.

В жалобе Константинова сказано, что обвинение в убийстве является местью за отказ сотрудничать с главным управлением по противодействию экстремизму МВД. По словам Константинова, в декабре 2011 года после задержания за участие в несанкционированных акциях протеста он получил от сотрудника центра Э предложение быть осведомителем, а в случае отказа обещание стать фигурантом уголовного дела. Константинов продолжил протестную деятельность, но в марте 2012 года был задержан по подозрению в убийстве Алексея Темникова. Позднее обвинение в убийстве было переквалифицировано на хулиганство.

В октябре 2014 года Чертановский районный суд Москвы приговорил Даниила Константинова к трем годам заключения и сразу амнистировал.

Искать на Refworld