Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

В Мурманской области опасаются прибытия сирийских беженцев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Мурманской области опасаются прибытия сирийских беженцев, 15 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f92d7c4.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Печенгского района Мурманской области опасаются прибытия в регион второй волны беженцев из Сирии. Как сообщает ТАСС, в настоящее время в Печенгском районе находятся около 300 мигрантов. Они пребывают в России легально, однако, если их станет больше, "могут появиться сложности с размещением, а также возникнуть недовольство местных жителей", заявила глава района Ирина Неверова.

По ее словам, сирийские беженцы приезжают в Мурманскую область, чтобы затем перейти в Норвегию, с которой граничит Печенгский район. По данным областного управления ФСБ, ежемесячно в Норвегию таким образом попадают около ста мигрантов. По прибытии туда они обращаются за политическим убежищем. Норвегия пока не отказывала беженцам во въезде, отмечают в ведомстве. По словам самих мигрантов, путь в Европу через Мурманскую область является самым выгодным.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли более 400 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. При этом одна Германия в этом году, как ожидается, примет более 800 тысяч беженцев.

Искать на Refworld