Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Смедляев: за время оккупации семерых крымских татар посадили в тюрьму, еще десять – под следствием

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 6 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Смедляев: за время оккупации семерых крымских татар посадили в тюрьму, еще десять – под следствием, 6 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56139c1c2b.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С переходом Крыма в правовое поле Российской Федерации десяток крымских татар находятся под российским следствием, семерых уже посадили в тюрьму, заявил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Об этом он сказал в утреннем эфире Радио Крым.Реалии 6 октября.

По его словам, основная часть уголовных дел в отношении его соотечественников и предъявляемые им обвинения являются голословными.

«Доказательная база в любом из этих дел не имеет ничего такого существенного. Это голословные обвинения. Причем те, кто обвиняется по «делу 3 мая» – это якобы применение силы в отношении представителя власти, хотя никакой власти тогда никто не представлял даже в рамках российского законодательства... Поэтому эти действия могли бы трактоваться, как мелкое хулиганство», – сказал Смедляев.

Аресты и суды по «делу 26 февраля» в Крыму касаются событий 2014 года, когда под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России после аннексии Крыма возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамках его расследования «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках» 29 января текущего года был, в том числе, арестован заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Срок ареста замглавы Меджлиса, который неоднократно продлевали, истекает 19 ноября.

«Дело 3 мая» также касается событий прошлого года, когда крымские татары встречали на админгранице с Крымом в Армянске национального лидера Мустафу Джемилева. Тогда российские власти предъявили ему запрет на въезд в Россию и Крым, а позже начали уголовное преследование участников данной акции.

Ряд активистов по данному делу уже осудили и оштрафовали.

Крымские правоохранители воздерживаются от комментирования данных уголовных дел.

Искать на Refworld