Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Эксперт: создание национально-территориальной автономии крымских татар не угрожает представителям других национальностей

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Эксперт: создание национально-территориальной автономии крымских татар не угрожает представителям других национальностей, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56165faa4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Создание в Крыму национально-территориальной автономии крымских татар не означает ущемление прав представителей других национальностей. Такое мнение высказала эксперт Центра политических исследований Юлия Тищенко в вечернем эфире Радио Крым.Реалии.

«Я не думаю, что это должно вызывать при нормальном разговоре об этом, при нормальных дискуссиях какие-то страшные споры и дискуссии о том, что, например, русские будут ущемлены», – сказала она.

Эксперт отметила, что создание такой автономии предусматривает дополнительные гарантии развитию крымскотатарского языка, в том числе, развитию крымскотатарской культуры.

Лидеры крымских татар настаивают на закреплении в новой Конституции статуса национально-территориальной автономии Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя проект новой Конституции, заявил, что Крым в ней сохранит статус Автономной Республики с широкими полномочиями. Он также отметил, что Украина в долгу перед крымскими татарами, и на территории полуострова будет восстановлена «национально-культурная автономия» крымскотатарского народа.

Искать на Refworld