За чертой абсурда. Новый этап в преследованиях критиков власти

Война, которую Кремль вот уже три года ведет против независимых организаций и активистов, только что перешла в новую фазу. Мы не просто наблюдаем нагнетание властями параноидальной истерии в отношении своих критиков – ситуация со всей очевидностью уже находится за чертой абсурда.

На этой неделе, пока внимание прессы было приковано к выступлению Владимира Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и последовавшей за этим российской военной операции в Сирии, апелляционная судебная инстанция в Москве оставила в силе решение о наложении штрафа в 600 тысяч рублей на Правозащитный Центр (ПЦ) «Мемориал». Пикантность ситуации заключается в том, что организация не имеет к тому, что ей вменяли, никакого отношения.

В судебном решении указано, что правозащитный центр не выполнил требований «закона об иностранных агентах» 2012 года, который обязывает российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся невнятно определяемой в законе «политической деятельностью», регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Закон дает властям возможность демонизировать общественные организации, выставляя их если не шпионами, то проводниками «враждебного» иностранного влияния. На сегодняшний день в «черном» списке на сайте Минюста около 90 таких агентов, включая ПЦ «Мемориал» и другие известнейшие правозащитные организации России.

Среди прочего закон обязывает фигурантов списка маркировать все печатные и онлайновые публикации позорным ярлыком «подготовлено иностранным агентом». В последнее время именно этот пункт стал широко использоваться властями для преследования правозащитников, которые – пока еще – пытаются бороться в судах. Однако нынешняя история с ПЦ «Мемориал» указывает на безнадежность этих усилий, ведь Правозащитный Центр оштрафовали по «агентскому» закону за материалы, опубликованные другой организацией, которая, надо заметить, в государственном списке «агентов» не состоит.

Когда в правозащитном центре получили от Роскомнадзора уведомление о нарушении законодательства в связи с отсутствием в анонсах двух мероприятий указания на то, что они организуются «иностранным агентом», там стали разбираться и просто расхохотались: «Это недоразумение. Это не мы, это коллеги из другой мемориальской организации, не зарегистрированной в качестве «иностранного агента». Мы это не они – а к ним закон об «агентах» не имеет отношения. Так что бросьте, пустое дело». Поначалу казалось, что вопрос действительно закрыт – настолько явной была абсурдность ситуации.

Чиновники перепутали Правозащитный Центр «Мемориал» с Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал». Это родственная организация, но с отдельным юридическим лицом, со своим уставом и правлением. Оба «Мемориала», конечно, сотрудничают и иногда даже проводят общие мероприятия, но занимаются разными вещами. Правозащитный Центр документирует сегодняшние нарушения прав человека в России, включая Северный Кавказ, и оказывает пострадавшим юридическую и другую помощь, а деятельность международного общества связана в первую очередь с исторической памятью и увековечиванием памяти о жертвах репрессий советского периода с помощью публикации исследований, проведения различных акций, лекций, экспертных круглых столов и т.д. В отличие от правозащитного центра «Международный Мемориал» в «иностранные агенты» властями пока не записан и не обязан выполнять соответствующие требования.

Но придрались чиновники к анонсам двух мероприятий именно «Международного Мемориала»: доклада и дебатов по вопросу о перспективах создания глобального интернет-парламента и публичной лекции известного немецкого историка о памяти Второй мировой войны в Германии. Люди государевы по ошибке приписали анонсы Правозащитному Центру, хотя он не имел к ним – и к соответствующим мероприятиям – никакого отношения.

Правозащитники объясняли ситуацию властям, но чиновники вместо того, чтобы признать ошибку, отправились в суд с требованием оштрафовать «нарушителей». 4 сентября мировой суд в Москве установил нарушение закона со стороны ПЦ «Мемориал», хотя во время слушаний юристы организации доходчиво объясняли, что Правозащитный Центр не публиковал таких материалов, не организовывал таких мероприятий и не участвовал в них. Суду было предъявлено письмо «Международного Мемориала», в котором подтверждалось, что мероприятия проводились именно им; о том же свидетельствовали его представители и участники мероприятий. Судью, однако, ничего из этого не впечатлило, и он оштрафовал Правозащитный Центр. Организация немедленно подала на обжалование, но 28 сентября апелляционная инстанция оставила абсурдное решение в силе.

«Был бы человек, а статья найдется», – говаривали в СССР в сталинские времена. По «закону об иностранных агентах» еще не было посадок, но откровенное игнорирование государством фактов в практике применения этого и так внеправового закона и готовность судов штамповать обвинительные дела наводят на грустные мысли.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.