Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Суд удовлетворил жалобы экоактивиста Витишко на отказ в смягчении наказания

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд удовлетворил жалобы экоактивиста Витишко на отказ в смягчении наказания, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561777b14.html [последняя дата доступа 8 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тамбовский областной суд сегодня, 9 октября, удовлетворил обе жалобы эколога Евгения Витишко на отказ в смягчении наказания. Постановление Кирсановского районного суда признано незаконным и отменено. Материалы дела направлены в тот же суд для повторного рассмотрения ходатайства осужденного. Ранее на сегодняшнем заседании было также отменено решение об отказе в амнистии Витишко в связи с 70-летием Победы. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Кирсановский районный суд трижды отказывал в ходатайствах защиты об условно досрочном освобождении Евгения Витишко на основании взысканий ФСИН. 29 сентября Витишко объявил бессрочную голодовку. Основания для надежд на положительное решение суда у защиты появились после встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, где правозащитники просили за Витишко, а президент обещал поручить Генпрокуратуре, проверить дело краснодарского эколога.

Активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» был осужден в 2012 году на три года лишения свободы условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы посчитали дачей прежнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Позднее городской суд Туапсе, незадолго до Олимпиады в Сочи, изменил условный срок на реальный. Правозащитный центр «Мемориал» внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Искать на Refworld