Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Меджлис крымских татар не хочет видеть в рядах севастопольской власти своих представителей

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Меджлис крымских татар не хочет видеть в рядах севастопольской власти своих представителей, 10 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf2044.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представители Меджлиса крымскотатарского народа провели беседу со своими коллегами из Севастополя на предмет участия последних в органах государственной власти.

Как сообщил Крым.Реалии первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, центральный представительский орган крымских татар провел совещание с коллегами из севастопольского регионального меджлиса, на котором обсуждалась возможность участия главы регионального меджлиса Энвера Мамутдинова в севастопольской общественной палате.

По словам Джеляла, Меджлис в принципиальной форме не рекомендовал Мамутдинову принимать участие в работе органа государственной вертикали власти.

«У нас прошел разговор, где мы выразили свое отношение к членству представителей Меджлиса в севастопольской общественной палате. Мы никому ничего не запрещали, но в достаточно жесткой и принципиальной форме не рекомендовали руководителю регионального меджлиса участвовать в работе общественной палаты», – заявил Джелял.

По его мнению, крымскотатарским активистам необходимо поддерживать контакт с местной властью на предмет обсуждения проблем крымскотатарского народа, однако для этого не обязательно принимать участие в работе какого бы то ни было органа, считает он.

«Мы понимаем, что общественная палата в России не является независимым органом общественников. Она достаточно существенно инкорпорирована в государственную вертикаль, поэтому мы заняли вышеизложенную позицию. По мнению Мамутдинова, членство в палате поможет крымским татарам Севастополя более конструктивно подходить к решению существующих проблем. Однако наша позиция остается неизменной: по крайней мере руководитель регионального меджлиса не должен быть членом органов власти», – заявил зампред Меджлиса.

Джелял отметил, что для самого Мамутдинова фигурирование его фамилии в списке новоиспеченных членов общественной палаты по губернаторской квоте стала сюрпризом.

«Мы приняли решение о том, что региональный меджлис постарается поспособствовать тому, чтобы вместо руководителя фигурировала фамилия другого человека, кого именно, пока трудно сказать. Там вообще процедурно достаточно сложно изменить членов в списке, но, до конца формирования общественной палаты остался еще, примерно, месяц, поэтому время решить эту проблему пока что остается», – сказал Джелял.

22 сентября на заседании российского правительства Севастополя нынешний глава города Сергей Меняйло озвучил список из восьми человек, ставших членами местной общественной палаты. Среди названных лиц фигурировало имя Энвера Мамутдинова, являющегося главой севастопольского регионального меджлиса.

Искать на Refworld