Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Киеве прошел учредительный съезд оппозиционного Кремлю «Русского центра»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Киеве прошел учредительный съезд оппозиционного Кремлю «Русского центра», 11 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf55a4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В киевском Доме кино в воскресенье, 11 октября, состоялся учредительный съезд политической организации «Русский центр», объединившей около 30-ти противников путинского режима, в частности, российских националистов.

Все они вынуждены были покинуть Россию из-за политических репрессий и сейчас пытаются создать в Украине оппозиционную Кремлю организацию, которая подпольно будет действовать на территории Российской Федерации.

Ключевая задача новосозданной организации, как подчеркивали делегаты съезда, «сформировать в Украине организационную составляющую русского революционного национализма, задать верную стратегию освободительному русскому движению и далее корректировать его тактику».

Один из основателей «Русского центра» Денис Вихорев заявил Радио Свобода: «Наша конечная цель – создание инфраструктуры протеста в России. Здесь мы создаем Центр как фактор влияния на внутреннюю политику России. Можно сказать, что украинский Майдан освободил не только своих политических узников, но и российских, потому что не только я, но и многие из тех, кто участвуют в этом съезде и являются учредителями новой организации у себя на родине, конечно же, находились бы за решеткой, если бы не Украина».

Вихорев – организатор в России проукраинской «Непримиримой лиги» (на родине ему предъявлено обвинение «в оскорблении социальной группы «коммунисты – КР»).

По его словам, основной состав членов «Русского центра» будет в России, которые «будут вести подпольную работу».

«Наша обязанность – создать организацию, которая будет разъяснять и давать по рукам всякого рода чекистскому отребью», – подчеркнул Вихорев.

Среди основателей «Русского центра» – российские оппозиционеры и участники антитеррористической операции на территории Донбасса, в частности, «киборг» Илья Богданов – бывший офицер ФСБ России, боец добровольческого украинского корпуса, попросивший политического убежища в Украине.

Искать на Refworld