Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Узник совести стал объектом преследования и запугивания

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 апреля 2016
Индекс документа EUR 46/3889/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Узник совести стал объектом преследования и запугивания, 25 апреля 2016, EUR 46/3889/2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571e1d074.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Активист, отстаивающий права татар, и узник совести Рафис Кашапов отбывает наказание в виде трёх лет лишения свободы за критику властей РФ. То, что отбывать наказание его отправили в колонию в Республике Коми, свидетельствует о дискриминации и преследовании.

Дополнительная информация

Двадцать восьмого декабря 2014 года в шесть утра десять вооружённых мужчин в штатском задержали по месту жительства Рафиса Кашапова, главу отделения НКО «Татарский общественный центр» в городе Набережные Челны Республики Татарстан (субъект Российской Федерации). Его доставили в столицу Республики Татарстан Казань и поместили под стражу в следственный изолятор. Позже он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 280.1 и 282 уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении Следственного комитета от тридцатого декабря 2014 года значится, что уголовное дело в отношении Рафиса Кашапова было возбуждено по факту четырёх публикаций на его личной странице в российской социальной сети «ВКонтакте». В сообщениях Рафис Кашапов выступил с резкой критикой политики президента Путина и российского правительства по отношению к Украине, а также осудил преследование этнических крымских татар в аннексированном Крыму.

На протяжении всего срока проведения следственных действий и судебного процесса Рафис Кашапов оставался под стражей, поскольку, по мнению следователя, он мог «вновь заняться преступной деятельностью». Его адвокат ходатайствовал о переводе Рафиса Кашапова под домашний арест с ограничением доступа в интернет, однако, получил отказ. Судебный процесс по делу Рафиса Кашапова начался двадцать шестого июня 2015 года в Набережных Челнах и продолжался до пятнадцатого сентября. Судья постановил, что согласно комплектному исследованию текста публикаций, они содержат утверждения, «моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами», при этом определение некоторым таким «группам» было дано весьма расплывчато, как должностные лица, русские и татары. Помимо прочего, суд принял во внимание тот факт, что, оскорбляя президента Путина, Рафис Кашапов оскорбил всех тех, кто голосовал за него. Его приговорили к трём годам лишения свободы.

В 2009 году Рафис Кашапов уже был осуждён по статье о возбуждении ненависти, но тогда суд постановил считать наказание условным. Ни материалы, за которые его признали виновным в 2009 году, ни те, за которые его лишили свободы в 2015 году, нельзя признать разжигающими вражду. Размещая публикации и выражая мнение о правительстве и его политике, Рафис Кашапов пользовался правом на свободу выражения мнений. Критика в адрес любых публичных деятелей, в том числе обличённых наивысшей политической властью, носит законный характер и, как постановил Комитет ООН по правам человека, такая критика допустима в рамках права на свободу выражения мнений.

Искать на Refworld