Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Amnesty International осудила обвинительный приговор Соколовскому

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 мая 2017
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International осудила обвинительный приговор Соколовскому, 11 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5915bd994.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила обвинительный приговор, вынесенный в четверг российскому видеоблогеру Руслану Соколовскому по делу об оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти.

В заявлении подчеркивается, что Соколовский попал в поле зрения российских правоохранительных органов только после того, как публично выступил с критикой законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

В Amnesty International также отметили, что преследование по "религиозной" статье вовсе не свидетельствует о стремлении российских властей защитить верующих граждан. В качестве примера правозащитники приводят недавний запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" на территории России.

В четверг Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно, признав его виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и хранении оборудования для ведения скрытной записи. Дело против блогера было возбуждено в сентябре 2016 года после того, как он выложил в интернет видеоролик, в котором он играет в PokemonGo в церкви.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Руслана Соколовского политическим заключенным.

Искать на Refworld