Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Европарламент призвал Чечню прекратить преследования геев

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 мая 2017
Ссылка Чечня
Цитировать как Радио Свобода, Европарламент призвал Чечню прекратить преследования геев, 18 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591e930b4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Депутаты Европейского парламента призвали российские власти расследовать сообщения о незаконных задержаниях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне. Об этом сообщается в пресс-релизе Европарламента.

Депутаты обратились к руководству Чечни с призывом прекратить преследования геев и провести расследование подобных фактов. Парламентарии попросили Еврокомиссию, Совет Европы и страны ЕС оказать поддержку России в этом расследовании.

В специальной резолюции парламентарии осудили представителей чеченских властей, которые провоцируют насилие в отношении членов ЛГБТ-сообщества и отрицают, что в республике проживают геи.

Ранее в эфире Радио Свобода глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал, что за полтора месяца из Чечни было вывезено 40 геев. Девять человек затем покинули Россию. Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что выдало визы двум жителям Чечни, приехавшим в страну из-за преследований в связи с их сексуальной ориентацией.

В начале апреля "Новая газета" рассказала о массовых преследованиях геев в Чечне. Утверждалось, что задержаны более 100 гомосексуалов, а некоторые из них убиты. Власти республики опровергают эту информацию.

Искать на Refworld