Эскалация насилия вынудила бежать из Дарфура полмиллиона мирных жителей

За последний год почти полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за очередной волны насилия, обрушившейся на раздираемый войной Дарфур.

Преднамеренные нападения на мирных жителей, сопровождающиеся грабежами, изнасилованиями и убийствами, зафиксированы в докладе Amnesty International "Мы больше не можем терпеть: нападения на мирных жителей в Центральном Дарфуре". В доклад включены свидетельские показания пострадавших во время последней вспышки насилия в конфликте, длящемся уже 11 лет.

"Преднамеренные атаки на жилые районы с целью убийства и нанесения увечий мирным жителям - это военные преступления, демонстрирующие глубокое пренебрежение основными принципами международного гуманитарного права", - сказала Мишель Кагари, заместитель директора программ Amnesty International по Восточной Африке.

В докладе сообщается о том, как война между племенами саламат и миссерия в центральном Дарфуре привела к тому, что целые общины лишились своих домов, а десятки людей были убиты или ранены. Amnesty International пришла к выводу, что преднамеренные нападения на гражданских лиц проводили обе противоборствующие стороны.

Свидетели рассказывают о широкомасштабных атаках, которые предпринимали вооружённые ополчения, в том числе суданские военизированные формирования, на мирных жителей в местности Ум Духум, в центральном Дарфуре.

"От 30 до 50 машин и множество всадников кружили вокруг деревни. Они стреляли в людей. Они заходили в магазины и всё забирали - на них была форма... полиции и народных сил обороны". Они приехали на покрытых грязью джипах", - рассказал Amnesty International шейх из Кабара.

"Они начали стрелять во всех: в детей, женщин, стариков. Они кричали: "Вы - рабы, это наша земля, эта земля не для рабов, и мы вас всех убьём".

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.