Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Судан: Деятельность МККК в этой стране до сих не возобновлена, что стало причиной серьезных гуманитарных проблем

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 19 мая 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Судан: Деятельность МККК в этой стране до сих не возобновлена, что стало причиной серьезных гуманитарных проблем, 19 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53a13f964.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сожалеет о том, что ему не было разрешено возобновить свою работу в Судане. Временное прекращение его деятельности, продолжающееся более трех месяцев, приводит к серьезным последствиям для суданского населения в районах, пострадавших от вооруженного конфликта, который за последние месяцы принял более ожесточенный характер и привел к массовым перемещениям населения в провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан. В прошлом году около 1,5 миллионов человек в стране получили помощь МККК.

«У нас все большую озабоченность вызывает гуманитарная ситуация в некоторых районах страны, и мы призываем власти Судана отменить решение о приостановке нашей деятельности - хотя бы на время переговоров - чтобы можно было заняться удовлетворением гуманитарных потребностей тех людей, которые смогли бы получать помощь в рамках программ МККК», - сказал в женевской штаб-квартире организации Эрик Марклей, глава Управления оперативной деятельности МККК в Восточной Африке.

Деятельность МККК в Судане была приостановлена 1 февраля 2014 г. по распоряжению суданской Комиссии по гуманитарной помощи, правительственного органа, ответственного за отношения с гуманитарными организациями. Комиссия ссылалась на формально-юридические проблемы, в то время как правительство Судана обратилось к МККК с просьбой пересмотреть юридическое соглашение от 1984 г., определяющее правовой и дипломатический статус организации в стране.

МККК всегда выражал готовность к новым переговорам о пересмотре соглашения, регулирующего его присутствие и гуманитарную деятельность в стране; после нескольких недель конструктивных переговоров, начались проволочки и мало что было достигнуто. «Мы по-прежнему готовы встретиться с властями для завершения переговоров и возобновления нашей деятельности», - сказал Э. Марклей. Но теперь, когда с начала приостановки гуманитарной деятельности прошло 15 недель, МККК не остается ничего другого, кроме как значительно сократить численность персонала своей делегации в Судане. «Мы сожалеем о том, что вынуждены уволить 195 из 650 наших суданских сотрудников, но выбора у нас нет», - добавил он.

МККК в Судане всегда действовал в духе полной прозрачности и в строгом соответствии со своим мандатом. Для предоставления защиты и помощи жертвам вооруженного конфликта абсолютно необходимо соблюдать принципы независимости, беспристрастности и нейтральности. А это требует диалога со всеми сторонами в конфликте и беспристрастного оказания помощи всем, кто в ней нуждается, как в местностях, находящихся под контролем правительства, так и в тех, которые контролируют оппозиционные группировки. Мандат МККК определяется Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним, участниками которых является Судан наряду со 194 другими государствами.

За последние два года МККК в своей роли нейтрального посредника оказал содействие освобождению более 200 человек, включая южносуданских военнопленных, военнослужащих вооруженных сил Судана и гражданских лиц, в том числе китайских и турецких граждан, захваченных группировками вооруженной оппозиции.

За последний год свыше 426 тыс. суданцев, живущих в районах, пострадавших от конфликта, получили продовольственную помощь от МККК и более 325 тыс. человек получили сельскохозяйственные орудия и семенной материал. Чтобы помочь кочевникам Дарфура, живущим исключительно за счет животноводства и сильно пострадавшим экономически от конфликта, МККК оказал поддержку проведению мероприятий по вакцинации, которыми было охвачено более миллиона голов скота.

В Дарфуре, а это засушливый регион, был облегчен доступ к чистой воде для более чем 708 тыс. человек. Услугами лечебных учреждений, которые получают поддержку МККК, в прошлом году воспользовалось 72 500 пациентов, а при оказании помощи более 1400 человек, получивших ранения в ходе вооруженных столкновений, применялись медицинские материалы, предоставленные МККК. Во всем Судане свыше 6100 инвалидов, многие из которых потеряли конечности в результате вооруженных столкновений, воспользовались услугами протезно-ортопедических и физиотерапевтических центров, получающих поддержку МККК.

Искать на Refworld

Страны