Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ООН добивается отмены решения Судана о высылке из страны высокопоставленных сотрудников Организации

Версия на английском Expulsion of UN officials will constitute 'serious loss' for Sudan, warns Ban
Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 31 декабря 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН добивается отмены решения Судана о высылке из страны высокопоставленных сотрудников Организации, 31 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54aa61f84.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН пытаются убедить власти Судана в необходимости отменить решение о высылке из страны гуманитарного координатора-резидента ООН Али Аль-Заатари и директора Программы развития ООН (ПРООН) Ивонн Хелле. Обсуждения с суданскими представителями продолжаются. Пока правительство страны согласилось несколько смягчить требование, изменив крайний срок отъезда из страны Али Аль-Заатари со 2 января на конец месяца.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что осуждает решение Хартума. Он подчеркнул, что применение санкций в отношении персонала ООН, направленного в Судан для выполнения своего мандата в соответствии с Уставом ООН, - недопустимо. Глава ООН призвал суданское правительство пересмотреть свое решение.

В обнародованном вчера сообщении пресс-секретаря ООН для журналистов отмечается, что Генеральный секретарь высказывает резкую критику в связи с решением суданских властей. Он полагает, что отъезд старших должностных лиц ООН нанесет серьезный урон гуманитарной деятельности и гуманитарному сообществу в Судане, где потребности населения в помощи стремительно растут, а власти не в состоянии справиться со всеми вызовами в сфере развития.

«ООН ведет переговоры с представителями правительства Судана на разных уровнях с тем, чтобы добиться отмены решения. Очень важно, чтобы ООН могла продолжить осуществлять свою важнейшую деятельность в стране. Правительство согласилось отложить срок отъезда гуманитарного координатора-резидента со 2 января до конца месяца. Обсуждение этого вопроса продолжается», - говорится в сообщении для прессы.

ООН вновь подтвердила свою приверженность продуктивным деловым отношениям с правительством Судана на благо суданского народа на основе уважения суверенитета страны и рассчитывает на полное сотрудничество правительства Судана в обеспечении продолжения важной работы всех подразделений ООН и их руководителей.

Искать на Refworld

Страны