Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Несмотря на прекращение огня, ситуация в Дарфуре остается нестабильной и непредсказуемой

Издатель Совет Безопасности
Дата публикации 28 октября 2015
Цитировать как Совет Безопасности, Несмотря на прекращение огня, ситуация в Дарфуре остается нестабильной и непредсказуемой, 28 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563a1c344.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]

Ситуация в Дарфуре остается нестабильной и непредсказуемой. Об этом членам Совета Безопасности ООН сообщил помощник Генерального секретаря ООН Эдмон Муле. Он рассказал, что 28 сентября президент Судана объявил на два месяца прекращение огня в Дарфуре, а также в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

По словам Эдмона Муле, с декабря 2014 года по июнь 2015 года правительственные войска активизировали борьбу с повстанцами в Дарфуре. Военные операции, в ходе которых была целая серия наземных столкновений и воздушных обстрелов, привели к новым массовым перемещениям населения, в основном в районе Джебель-Марра. В июне бои между правительственными силами и повстанческими группами стихли.

Одновременно в этой западной провинции наблюдаются серьезные столкновения между общинами, ведущими оседло-земледельческий и скотоводческо-кочевой образ жизни. Они конфликтуют из-за доступа к ресурсам.

Представитель ООН рассказал, что 28 сентября президент аль-Башир объявил о прекращении на два месяца огня в Дарфуре, а также в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил и о предоставлении амнистии членам суданской оппозиции и вооруженных групп, которые решат участвовать в процессе продвижения национального диалога.

18 октября после встречи своего руководства в Париже Суданский революционный фронт принял «дорожную карту», в которой выражается готовность подписать с правительством соглашение о прекращении боевых действия на шесть месяцев и поддержать проведение встречи, предшествующей диалогу.

Представитель ООН призвал Совет Безопасности поддержать шаги, направленные на продвижение мирного процесса в Судане, и доложил об усилиях Смешанной операции Африканского союза-Организации Объединенных Наций в Дарфуре (ЮНАМИД), в том числе связанных с защитой гражданского населения в провинции.

Искать на Refworld

Страны