Зачем Таджикистану профсоюзы журналистов

Журналисты в Таджикистане, как и в других странах Центральной Азии, постепенно приходят к единому мнению: для защиты собственных прав нужно объединяться. В Таджикистане есть Союз журналистов и НАНСМИТ. Тем не менее, проблемы, с которыми журналисты сталкиваются ежедневно, растут. Это объясняется тем, что специфика работы организаций своя. Например, Союз журналистов, при достаточном широком охвате проблем, которые он пытается решить, не может помочь журналистам защититься от произвола работодателя (в СМИ не соблюдаются трудовые права и социальные гарантии сотрудников, журналисты уязвимы перед давлением на СМИ).

24 января на севере республики в Согдийской области был создан второй профсоюз работников СМИ. Пока в новый профсоюз вошли 10 журналистов и представителей СМИ, но, по опыту, скоро это число значительно возрастет. Первый Комитет профсоюза работников СМИ был создан в начале года по инициативе представителей СМИ Хатлонской области и в настоящее время объединяет более 100 работников СМИ. Количество журналистов, заинтересованных присоединиться к объединяющему органу работников СМИ, растет.

Конечно, одно дело послушать и порассуждать, а другое внедрить и развить. Несмотря на то, что большинство экспертов согласны с необходимостью создания профсоюзов, есть проблемы в практической реализации идеи.

Инициатива по созданию профсоюза работников СМИ Таджикистана продолжается уже более 8-ми лет. Еще пару лет тому назад основной проблемой в пути создания «первичек» заключалось в недостаточной информированности работников СМИ и отсутствия представления о положительном опыте деятельности профсоюзов, что и приводило к их неготовности. Однако на сегодняшний день максимальное количество работников СМИ страны пришли к выводу, что их трудовые права могут защищать, также социальные гарантии могут обеспечить только профессиональные союзы.

Другой проблемой является отношение работодателей - собственников СМИ, которые опасаются появления сильных «социальных защитников» в сфере СМИ.

Комитеты профсоюзов работников СМИ в областях страны созданы, однако энтузиасты этого дела осознают, что создание сильного и признанного профсоюза - дело не одного дня. Перед ними стоит проблема обеспечения финансовой устойчивости. Лидеры профсоюзного движения работников СМИ стремятся привлекать дополнительные средства посредством проектов и обращения к донорским организациям, привлечение новых членов и членских организаций, тем самым расширяя свои возможности.

В страну регулярно приезжают эксперты. Они рассказывают об успехах работы профсоюзов в других странах. Например, в Финляндии Союз журналистов был в 1921 году. Начало было скромным, и союз объединял не более 200 журналистов из разных частей страны. Но уже через год появилась журналистская карточка, и Союз добился для журналистов скидок на билеты на государственной железной дороге. В течение долгого времени количество членов Союза оставалось довольно небольшим. Только в 1963 году оно превысило 1000 человек, когда в Союз вошли фотокорреспонденты. Таким образом, в конце 2007 года количество членов Союза журналистов было более 15 тысяч. На сегодняшний день Союз журналистов Финляндии является одним из обеспеченных профсоюзов страны. Сможет ли адаптировать эту модель работы Таджикистан, пока неясно. Но похвально то, что Таджикистан ищет лучший для себя путь. Главное, сами работники СМИ Таджикистана хотят объединяться в профессиональные союзы. Они хотят нового типа профсоюза, который станет общественным защитником их трудовых и социальных прав.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.