Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

361 лицо без гражданства получили гражданство Туркменистана

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 16 июня 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 361 лицо без гражданства получили гражданство Туркменистана, 16 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6b304.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]

В рамках визита Генерального Секретаря ООН, Пан Ги Муна в Туркменистан, состоявшегося 13 июня, 361 лицо без гражданства получили гражданство Туркменистана. Указ о присвоении гражданства, подписанный Президентом Туркменистана, открыл новую главу в жизни этих людей.

Это уже пятый этап присвоения гражданства Туркменистана с 2005 года. Всего более 18 000 лиц без гражданства получили гражданство Туркменистана. Большинство из них являются гражданами бывшего Советского Союза, которые проживали на территории Туркменистана долгое время, а в некоторых - всю свою жизнь. Не имея гражданства, они испытывали трудности в получении доступа с некоторым основным правам человека, в том числе - свободе передвижения.

Среди этих лиц восемь мандатных беженца также получили гражданство страны. Они, спасаясь от Нагорно-Карабахского конфликта, были рады стать полноправными членами общества.

Приверженность Правительства к вопросу искоренения безгражданства позволила этим людям получить доступ к основным правам человека. Туркменистан - это единственная страна в Центральной Азии, которая присоединилась к Конвенции 1954 года о статусе беженцев и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, содержащим правовые основы для искоренения безгражданства.

В своей речи Генеральный секретарь отметил 20 -ю годовщину ООН в Туркменистане и плодотворное сотрудничество между ООН и Правительством. Он также подчеркнул, что дальнейший прогресс в регионе не может быть достигнут без поддержания мира и соблюдения прав человека.

УВКБ ООН считает, что безгражданство можно искоренить в Центральной Азии, где насчитывается немногим больше 100 000 лиц без гражданства. УВКБ ООН уверено, что эти случаи безгражданства могут быть решены при решительной приверженности в решении этого вопроса правительствами региона.

Искать на Refworld