Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

HRW: на предстоящих выборах президента Туркменистана нет правовой защиты

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 февраля 2017
Цитировать как Радио Свобода, HRW: на предстоящих выборах президента Туркменистана нет правовой защиты, 10 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/589daf224.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация "Хюман Райтс Уотч" (HRW) в своем заявлении, распространенном накануне президентских выборов в Туркменистане, ставит под вопрос саму возможность проведения свободных и справедливых выборов в этой стране.

В заявлении организации отмечается, что избирательный климат в стране, при отсутствии свободы слова и доступа информации, не предусматривает возможности для свободного выбора гражданами главы государства.

"В Туркменистане никогда не было свободных и справедливых выборов и эти выборы не исключение",- отмечает руководитель "Хюман Райтс Уотч" по Европе и Центральной Азии Хью Уиллямсон в заявлении организации. - "Выводы основаны на наших пристальных наблюдениях за ситуацией с правами человека в Туркменистане. Там, где права человека грубо нарушаются, нет свободы слова, прессы, свободы собраний, мы считаем, что там не может быть и свободных выборов".

Уиллямсон, также отметил, что власти Туркменистана не пускают международные неправительственные организации, в том числе "Хюман Райтс Уотч" в страну. "Международные партнеры Туркменистана должны оказать давление на правительство с требованием обеспечения элементарное уважения прав человека, и скорейшего осуществления давно назревших реформ", - отметил он.

Нынешний президент Туркменистана 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов, руководящий страной с 2007 года, является одним из девяти кандидатов в президенты Туркменистана на предстоящих выборах и претендует на третий президентский срок. Согласно, принятой в сентябре 2016 года, новой Конституции Туркменистана президент избирается на семилетний срок. Официальные власти подчеркивают, что впервые в истории Туркменистана, объявившего свою независимость в 1991 году, президентские выборы 12 февраля будут проходить в условиях многопартийной конкуренции.

Искать на Refworld

Темы