Комитет Совет Европы против пыток публикует доклад о Российской Федерации

По просьбе российских властей Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня доклад о своем периодическом посещении в Российскую Федерацию, состоявшемся в мае и июне 2012 года, вместе с ответом российских властей. Во время этого посещения делегация КПП посетила места лишения свободы в Москве, Ленинградской и Владимирской областях, а также в Республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия.

В Москве и Санкт-Петербурге большинство задержанных лиц не имели жалоб в отношении обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов; однако делегация КПП получила ряд заявлений об имевшем недавно месте плохом физическом обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов. Делегация также получила ряд сообщений о недавнем плохом физическом обращении в Республике Удмуртия, при этом речь в основном шла о первых допросах со стороны оперативных сотрудников. Многочисленные утверждения о недавнем плохом физическом обращении с лицами, в том числе с несовершеннолетними, задержанными сотрудниками правоохранительных органов, поступили в Республиках Башкортостан и Татарстан, а также во Владимирской области. В ряде случаев предполагаемое плохое обращение имело такую степень жестокости, что это равнозначно пыткам.

В своем докладе о предыдущем периодическом посещении в 2008 году КПП указал, что если с плохим обращением в полиции по-прежнему не будут бороться, то это легко может стать почти приемлемой чертой действующей оперативной практики полиции. Менее чем четыре года спустя, несмотря на усилия по реформированию структур внутренних дел, количество и обоснованность заявлений заставляет считать, что методы жестокого обращения/пыток по-прежнему часто используются полицией и сотрудниками других правоохранительных органов, особенно вне Москвы и Санкт-Петербурга.

КПП призвал российские власти усилить деятельность по предупреждению плохого обращения со стороны полиции и сотрудников других учреждений (включая Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную службу безопасности). Комитет вновь подчеркнул важность эффективного реагирования со стороны следственных органов на появление информации, свидетельствующей о возможном плохом обращении. Что касается официальных гарантий против плохого обращения (в частности, уведомления о заключении под стражу, доступ к адвокату и доступ к врачу), то они по-прежнему становятся доступными лишь в момент первого официального допроса со стороны следователя, то есть спустя несколько часов (а иногда и намного позднее) после фактического задержания и первоначального опроса оперативными сотрудниками.

КПП высказал озабоченность в связи с тем, что камеры содержания в полицейских участках по-прежнему часто используются для того, чтобы содержать там задержанных ночью (а иногда и до 48 часов). Как отмечалось во время всех предыдущих посещений Российской Федерации, ни одна из этих камер содержания не подходит для содержания людей более чем несколько часов. С другой стороны, большинство из осмотренных изоляторов временного содержания (ИВС) отличались нормальными условиями содержания.

Что касается тюрем, то делегация КПП не получила каких-либо заявлений о плохом обращении с заключенными со стороны сотрудников в Федеральном казенном учреждении Следственный изолятор (СИЗО) № 3 в Санкт-Петербурге и в СИЗО № 1 в Казани. Кроме того, не было вызывающих доверие заявлений о плохом обращении в СИЗО № 4 в Москве или в СИЗО № 1 в Санкт-Петербурге ("Кресты"). Что касается СИЗО № 1 в Уфе, то там также большинство задержанных, с которыми состоялись беседы, не высказывали каких-либо жалоб на отношение со стороны сотрудников. С другой стороны, в тюрьме закрытого типа № 2 во Владимире ("Владимирский централ") делегация получила ряд последовательных заявлений о плохом физическом обращении с заключенными со стороны сотрудников. Что касается колонии строгого режима № 1 в Ягуле, то многие заключенные подчеркивали, что после предыдущего посещения КПП этого учреждения в 2008 году произошло явное улучшение отношения к ним со стороны сотрудников. При этом делегация выслушала ряд образных и последовательных заявлений о намеренном и рутинном плохом физическом обращении в отношении вновь поступающих заключенных, а также ряд заслуживающих доверие заявлений о плохом обращении со стороны сотрудников, в том числе и старших по званию, с заключенными в дисциплинарном блоке.

КПП отметил, что на протяжении многих лет российские власти предпринимают постоянные попытки бороться с перенаселенностью и улучшать материальные условия в следственных изоляторах. Вдохновляющие результаты наблюдались во время посещения в 2012 году, и Комитет рекомендовал, чтобы российские власти продолжали осуществлять усилия в этом направлении. Комитет также с удовлетворением отметил, что были предприняты шаги для отказа от системы спальных помещений/камер для размещения большого количества заключенных, как это существует в нынешних учреждениях для заключенных, и осуществляется переход к системе меньших по размеру помещений для содержания. В этой связи КПП повторил свою давнюю рекомендацию о том, чтобы российские власти официально внесли поправки в существующее законодательство, для того чтобы добиться соответствия минимальным стандартам жизненного пространства для заключенных по сравнению с лицами, содержащимися в предварительном заключении.

Комитет также призвал российские власти обеспечивать, чтобы усилия, направленные на сокращение перенаселенности и улучшение материальных условий содержания в СИЗО и в учреждениях для заключенных, сопровождались внедрением программ структурированной деятельности вне камер.

Что касается тюремных медицинских служб, то делегация была проинформирована о пилотном проекте, основной чертой которого является то, что сотрудники тюремных медицинских служб уже не будут более административно подчиняться директорам тюремных учреждений, в которых они работают. В этой связи Комитет вновь заявил, что более широкое участие Министерства здравоохранения в предоставлении медицинских услуг в тюрьмах поможет обеспечить оптимальный медицинский уход за заключенными.

В своем ответе российские власти ссылаются на ряд вопросов, поднятых в докладе КПП, и предоставляют обновленные данные о законодательных и организационных реформах правоохранительных органов, следственных органов и пенитенциарной системы (в том числе и о выполнении планов по строительству новых следственных изоляторов/отделений, для перевода СИЗО № 1 в Уфе и по улучшению медицинских услуг в тюрьме). Они также проинформировали Комитет о мерах, предпринятых для предупреждения дальнейшего плохого обращения с заключенными и лицами, задержанными полицией.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.