Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Джеффри Фелтман предупредил, что конфликт на востоке Украины приближается к Мариуполю и Дебальцево

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Джеффри Фелтман предупредил, что конфликт на востоке Украины приближается к Мариуполю и Дебальцево, 21 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c10e6b4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На востоке Украины идут ожесточенные бои вокруг донецкого аэропорта. Это самые жестокие столкновения со времени согласования Минского протокола от 5 сентября. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности по Украине. Он подчеркнул, что на фоне политического и дипломатического тупика эскалация насилия сопровождается потоком взаимных обвинений между Киевом и Москвой.

«Возобновление боевых действий и усугубление политического тупика быстро затмили обнадеживавший было прогресс, в частности обмен сотнями заключенных. Украина, как и ее соседи и регион в целом, не могут позволить себе сохранение нынешнего, сопряженного с насилием, статус-кво», - сказал Джеффри Фелтман .

Он предупредил, что эскалация насилия чревата отходом от Минского протокола.

Представитель ООН отметил, что в последние несколько дней тяжелые бои, которые были изначально сконцентрированы вокруг донецкого аэропорта, привели к росту числа убитых и раненых, включая гражданских лиц. По его словам, насилие охватывает и другие места, распространяется на все районы Донецкой и Луганской областей, в том числе на густонаселенные местности такие, как город Донецк. По его словам, конфликт приблизился к Мариуполю и к Дебальцево. Джеффри Фелтман сказал, что растет угроза насилия в районах, обстановка в которых до недавнего времени была относительно спокойной.

Представитель ООН рассказал о прибытии военных подкреплений с обеих сторон и о развертывании более сложных и тяжелых вооружений.

«Сегодня в Давосе президент Порошенко сообщил о присутствии в Украине более девяти тысяч российских военнослужащих. Москва эти обвинения опровергает», - отметил Джеффри Фелтман.

Заместитель Генерального секретаря ООН заявил, что обстрел автобуса 13 января, который привел к гибели 12 человек, является прямым результатом возобновившихся боевых столкновений. Он добавил, что у ООН нет возможности провести независимую проверку случившегося. По его словам, Миссия ОБСЕ, которая посетила место событий три раза, пришла к выводу, что «воронки 1 и 2 - результат ракетного обстрела с северо-востока». Предполагается, что «ракеты были выпущены в двадцати километрах от места взрыва».

Джеффри Фелтман напомнил о призыве Генерального секретаря ООН провести надлежащее расследование случившегося и прекратить все акты насилия. Он рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в Украине.

«В стране, где еще год назад не было вынужденных переселенцев, сейчас, согласно украинским источникам, насчитывается, по меньшей мере, 850 тысяч перемещенных лиц внутри страны и 600 тысяч - за ее пределами», - сообщил заместитель Генерального секретаря ООН.

Он подчеркнул, что все стороны конфликта обязаны гарантировать свободный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся в помощи людям, независимо от того, где они находятся.

Джеффри Фелтман напомнил, что на реализацию стратегического плана реагирования на кризис в Украине в 2015 году потребуется 189 миллионов долларов США. Пока прозвучало не так много обещаний выделить средства на цели реализации этого плана.

Заместитель Генерального секретаря выразил надежду на то, что сегодняшние переговоры в Берлине с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии по ситуации на востоке Украины помогут сторонам вернуться к Минским договоренностям . Он также рассказал о результатах своего визита в страну в декабре.

Искать на Refworld