Афганистан: кто не с нами, тот против нас: злоупотребления талибов в отношении мирного населения: Краткое изложение доклада

Гражданское население платит немалую цену за непрекращающийся конфликт в Афганистане. Мирные жители становятся непосредственной мишенью как для талибов, так и для других вооружённых группировок. Они также попадают под перекрёстный огонь, которым обмениваются подразделения афганской армии и сил иностранных государств с одной стороны, и отряды талибов и других вооружённых группировок, воюющих с правительством Афганистана и недовольных иностранным присутствием, с другой.

В настоящем докладе рассматриваются грубые нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека, допущенные движением «Талибан» в период с января 2005 года по март 2007 года, включая угрозы, запугивания, нападения на мирных жителей и школы, атаки террористов-смертников, похищения и казни. В докладе содержится рекомендация, обращённая ко всем участникам конфликта, соблюдать международное право («законы и обычаи войны»).

Движение «Талибан»

Талибы на танке. Кабул, Афганистан © Стив ДюпонТалибы на танке. Кабул, Афганистан © Стив Дюпон

Отстранение от власти представителей талибов, осуществлённое США в 2001 году, встретило одобрение общественности на всей территории Афганистана. Вместе с тем неспособность обеспечить безопасность, надлежащее управление страной и верховенство права на её территории привели к ослаблению доверия к правительству Афганистана и операции вмешательства под командованием США, начатой в октябре 2001 года. Движение «Талибан» воспользовалось подобной утратой доверия для того, чтобы взять под свой контроль большие территории, расположенные, в частности, на юге и востоке страны.

К талибам примкнуло большинство пуштунов, проживающих на юге Афганистана. Кроме того, они пользуются широкой поддержкой пуштунов, живущих в приграничных районах Пакистана. Помимо средств из местных источников, получаемых, по имеющимся сведениям, как посредством принуждения, так и в качестве добровольных пожертвований, деятельность талибов финансируется за счёт помощи богатых доноров из стран Персидского залива, доходов от торговли наркотиками и контрабанды, а также выкупов за освобождение похищенных.

Мирное население под угрозой

Талибы, как правило, не делают различия между военными и гражданскими целями, нарушая, таким образом, требования международного гуманитарного права, строго запрещающего нападать на гражданское население. От рук повстанцев «Талибан» погибли десятки мирных жителей Афганистана, которых талибы посчитали «шпионами» или «пособниками», в том числе участников предвыборных кампаний, религиозных деятелей, правительственных чиновников, учителей, работников здравоохранения, сотрудников международных гуманитарных организаций и представителей иностранного контингента.

В 2006 году существенно участились насильственные действия, направленные на подрыв системы образования в стране. Наряду с запусками ракет, взрывами бомб и поджогами, талибы прибегают к угрозам в форме так называемых «ночных писем» - записок и объявлений, которые по ночам вешают на деревья, мечети и школы для того, чтобы предупредить о готовящихся нападениях на учителей и учеников. В настоящее время родители неохотно отпускают детей в школу, а атмосфера страха лишает тысячи детей, и в особенности девушек, возможности осуществить своё право на образование.

Девятого декабря 2006 года во время одного из нападений лица, подозреваемые в принадлежности к отряду повстанцев «Талибан», ворвались в жилой дом в провинции Кунар, и убили двух сестёр-учительниц, их мать, бабушку и родственника-мужчину. По имеющимся сведениям, директор департамента образования провинции сообщил о том, что талибы выполнили угрозу убить сестёр, если они не откажутся от преподавательской деятельности.

Талибов также обвиняют в использовании живых щитов, в том числе детей, а также в том, что они создают дополнительную угрозу мирному населению «превращая жилые дома в базы и пропускные пункты».

Сотни людей, среди них дети, погибли и получили ранения в результате неизбирательных нападений, таких как атаки террористов-смертников, причём мишенью нападения становились как военные конвои и иностранные базы, так и мирное население. С 2003 года восставшие талибы с успехом копируют тактику, используемую в Ираке: нападения террористов-смертников, самодельные взрывные устройства, политические казни и обезглавливание.

Во время одного из нападений 18-го сентября 2006 года целью смертника стал патруль канадских военнослужащих, раздававших группе детей ручки и тетради в деревне Чар-Кота в округе Пашмул. Ранения получили 24 мирных жителя, большинство из них дети.

По мере усугубления вооружённого противостояния ухудшалась и ситуация с соблюдением прав женщин и девушек, которые подвергаются угрозам, преследованиям и нападениям. Женщины боятся выходить из дома и отпускать дочерей в школу. Ограничениям подвергается их право на свободу передвижения, а также право на труд и участие в общественной жизни.

В сентябре 2006 года была убита директор департамента по делам женщин провинции Кандагар Сафия Амаджан. По имеющимся сведениям, один из командиров отрядов «Талибан» заявил, что Амаджан «казнили» за то, что она работала на правительство. Другие видные активистки движения за права женщин также получали смертельные угрозы в свой адрес и подвергались нападениям со стороны неизвестных вооружённых мужчин.

Похищение людей и захват заложников

Amnesty International обеспокоена сообщениями о десятках афганцев и иностранных граждан, похищенных представителями «Талибан». Многие из похищенных были впоследствии убиты. Жертвами похищений, как правило, становятся представители мирного населения - сотрудники благотворительных организаций и фирм, занимающихся восстановлением страны, а также частные предприниматели.

Представители «Талибан» и других вооружённых группировок используют захват заложников в качестве инструмента давления на правительства иностранных государств и зарубежные компании с тем, чтобы вынудить их покинуть Афганистан. Захват заложников, похищения и убийства служат и для того, чтобы посеять страх и заставить местное население отказаться от сотрудничества с властями и иностранным военным контингентом.

В адрес Amnesty International поступили сообщения о действующих в контролируемых талибами районах квазисудебных органах, занятых отправлением «правосудия». О применяемых в подобных «судах» процессуальных нормах известно немногое. Большинству обвиняемых на таких процессах предъявляют обвинения в «шпионаже», «убийстве», или «проституции». Среди обвиняемых множество похищенных талибами лиц. Во многих случаях не только выносятся, но и исполняются смертные приговоры.

Международное гуманитарное право

Одним из основных принципов международного гуманитарного права является требование к сторонам вооружённого конфликта соблюдать различие между гражданскими и военными целями. Запрещены также нападения на военные объекты, которые могут привести к несоразмерным жертвам среди мирного населения и разрушениям гражданской инфраструктуры, а также проявления и угрозы насилия, направленные на запугивание мирных жителей.

Многие убийства и иные деяния, о которых рассказывается в настоящем докладе, можно приравнять к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Основные рекомендации

Amnesty International подчёркивает необходимость для всех участников конфликта постоянно и без исключений обращаться со всеми лицами, не принимающими активного участия в военных действиях, гуманно, соблюдая права человека, как предусмотрено соответствующими положениями Женевских конвенций и международными нормами в области прав человека.

  • Amnesty International призывает движение «Талибан» и другие действующие на территории Афганистана вооружённые группировки немедленно прекратить и публично осудить нападения на гражданское население; нападения, неизбирательные и несоразмерные по своему характеру; похищения и захваты заложников; пытки и жестокое обращение; преследования и угрозы смерти или похищения в отношении мирного населения; а также не размещать военные объекты в местах скопления гражданского населения и положить конец использованию квазисудебных процедур, приводящих к убийствам мирных граждан. Amnesty International также требует от движения «Талибан» и других вооружённых группировок отстранить лиц, подозреваемых в нарушениях, от должностей, которые дают им возможность продолжать совершать подобные нарушения.
  • Amnesty International призывает правительство Афганистана и командование иностранного военного контингента полностью соблюдать соответствующие положения международного гуманитарного права и права в области прав человека в своих операциях против движения «Талибан» и других вооружённых группировок. Все военнослужащие и сотрудники коалиции должны быть недвусмысленно предупреждены о недопустимости нарушений международного права. Следует безотлагательно прекратить любые действия, идущие вразрез с нормами международного права, и привлечь к ответственности виновных в совершении нарушений, включая командиров, отдавших приказ или неспособных предотвратить нарушения, с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.
  • Amnesty International призывает правительство Пакистана безоговорочно осудить нарушения, совершаемые «Талибан» и другими вооружёнными группировками, а также использовать своё влияние для того, чтобы воспрепятствовать нарушениям со стороны подобных группировок; не допускать использования своей территории для оказания военной и иной помощи лицам, совершающим нарушения; в соответствии с международными нормами призвать к ответу всех подконтрольных властям Пакистана лиц, подозреваемых в злоупотреблениях в отношении мирного населения.
  • И, наконец, Amnesty International призывает религиозных и общественных деятелей, а также руководителей диаспоры, использовать своё влияние на «Талибан», а также иные вооружённые группировки и их сторонников, для того, чтобы убедить их в недопустимости дальнейших нарушений, таких как нападения на мирное население и других лиц, не участвующих в военных действиях; неизбирательные и несоразмерные нападения; захват заложников; неправомерные убийства, пытки и иные виды жестокого обращения.

Настоящий доклад представляет собой краткое изложение 48-страничного документа (18974 слова), озаглавленного Afghanistan, 'All who are not friends, are enemies': Taleban abuses against civilians (Индекс AI: ASA 11/001/2007), опубликованного Amnesty International в апреле 2007 года. Желающим получить дополнительную информацию по данному вопросу или предпринять какие-либо действия следует ознакомиться с полным текстом доклада.

Afghanistan - All Who Are Not Friends, Are Enemies: Taleban Abuses against Civilians

Комментарии:
Настоящий доклад представляет собой краткое изложение 48-страничного документа, озаглавленного Afghanistan, ‘All who are not friends, are enemies’: Taleban abuses against civilians, опубликованного Amnesty International в апреле 2007 года. Желающим получить дополнительную информацию по данному вопросу следует ознакомиться с полным текстом доклада.
Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.