Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Правозащитники: Взрыв в Кабуле – это военное преступление

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 июля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Правозащитники: Взрыв в Кабуле – это военное преступление, 24 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59809f734.html [последняя дата доступа 8 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В связи со взрывом, произошедшим сегодня утром в западной части Кабула, когда начиненная взрывчаткой машина врезалась в автобус, в котором погибло 24 человека и было ранено 42 и ответственность за который взяло на себя движение Талибан (запрещено в РФ), исследователь Amnesty International в Афганистане, Хориа Мосадик, заявила:

«Это было чудовищное и преднамеренное нападение на гражданских лиц и, согласно нормам международного права, оно является военным преступлением. Как раз вчера жители Кабула отмечали годовщину одной из самых кровавых атак за всю историю города. Сегодня они будут оплакивать новых погибших».

«С начала конфликта в Афганистане прошло уже почти 16 лет, а мирные жители гибнут все чаще. За первую половину этого года было убито рекордное количество гражданских лиц, в большинстве своем женщин и детей. Но ни афганское правительство, ни международное сообщество не уделяют должного внимания этой катастрофической ситуации».

«Главным направлением политики афганского правительство должна стать защита человеческих жизней. А некоторые страны Евросоюза должны прекратить цинично заявлять, что Афганистан достаточно безопасен для того, чтобы туда можно было возвращать беженцев и просителей убежища».

Согласно данным Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), с 1 января по 30 июня этого года было убито 1 662 гражданских лица, что является самым высоким показателем жертв среди мирного населения, зафиксированным этим органом ООН.

Искать на Refworld

Страны