Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Обвинительный приговор по "болотному делу" является вопиюще несправедливым

Версия на английском Russia: Guilty verdict in Bolotnaya case - injustice at its most obvious
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Обвинительный приговор по "болотному делу" является вопиюще несправедливым, 25 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530c58874.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодняшний обвинительный приговор по делу о массовых протестах на Болотной площади является пародией на правосудие, заявила в пятницу, 21 февраля, Amnesty International.

Во время явно политического процесса московский суд постановил, что девять фигурантов "болотного дела" виновны по предъявленным им обвинениям. Ожидается, что вынесение приговора состоится в понедельник, 24 февраля.

Во время судебного заседания около 200 мирных демонстрантов и журналистов, собравшихся у здания Замоскворецкого суда Москвы, были, по сообщениям, задержаны полицией. Сообщается, что среди задержанных Владимир Акименков, ранее обвиняемый по "болотному делу", которого Amnesty International назвала узником совести. Некоторые из задержанных были отпущены на свободу, однако им грозит штраф до 30 тысяч рублей за участие в "несогласованном массовом мероприятии".

"Произошедшее на Болотной площади 6-го мая 2012-го года было разгоном демонстрации, а не массовыми беспорядками. "Болотное дело" пролило свет не на "скоординированное насилие", а на судебную систему, которая полностью послушна воле политического руководства", - сказал директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

"Фигуранты дела подверглись неправомерному применению силы со стороны полиции. Некоторые пытались воспрепятствовать насилию, другие - защитить самих себя. Третьи попросту оказались не на том месте и не в то время. Однако все они - жертвы политически мотивированного процесса".

Amnesty International призывает российские власти к немедленному освобождению Артема Савелова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Сергея Кривова и Ярослава Белоусова. Они являются узниками совести, а все обвинения против них должны быть сняты. Другие обвиняемые, Александра Духанина (Наумова) и Андрей Барабанов, также оказались жертвами несправедливости. Обвинения в их якобы участии в массовых беспорядках должны быть сняты.

Обвинительные приговоры по "болотному делу" являются частью кампании российских властей против свободы собраний, объединений и выражения мнений, начавшейся с возвращения Владимира Путина в Кремль 7-го мая 2012-го года, чему и предшествовали события на Болотной площади.

Amnesty International призывает российские власти отказаться от репрессивных законов, которые были приняты в течение нынешнего президентского срока Владимира Путина и ограничивают свободу выражения мнений, собраний и объединений.

Искать на Refworld