Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Amnesty International требует защитить гражданского активиста Руслана Кутаева от пыток

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International требует защитить гражданского активиста Руслана Кутаева от пыток, 23 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532fe0ef4.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гражданский активист Руслан Кутаев был задержан властями Чечни и, по сообщениям, подвергся пыткам после того, как организовал конференцию в память о жертвах сталинской депортации. Об этом в воскресенье, 23 марта, заявила Amnesty International.

Руслан Кутаев был арестован 20 февраля в селении Ачхой-Мартан, в Чеченской республике, 30 вооружёнными лицами по обвинению в "незаконном обороте наркотиков". Среди арестовавших его людей, как сообщается, были охранники президента Чечни Рамзана Кадырова, полицейские и люди без как-либо знаков отличия на форме. Руслана Кутаева доставили в полицейский участок в Грозном 21 февраля около часа ночи. Он рассказал адвокату, с которым впоследствии встретился, что перед этим его привезли в здание президентской администрации в центре Грозного, где поместили в камеру, раздели, били и пытали электричеством, а также угрожали его родственникам. Член НКО "Комитет против пыток" смог увидеться с Русланом Кутаевым 24 февраля и зафиксировал серьёзные ушибы. У Amnesty International есть также видеозапись, сделанная в следственном изоляторе, на которой можно увидеть обширные гематомы на теле Кутаева и ребро торчащее под кожей под странным углом.

Руслан Кутаев сообщил своим адвокатам, что у него сильно болят голова и челюсть. Медицинское заключение, сделанное 13 марта, подтвердило, что у него повреждено одно из рёбер. К моменту, когда Руслана Кутаева привезли в полицейский участок, он уже сознался в том, что у него хранилось три грамма героина и позже он подтвердил свои показания в зале суда. Однако нахождение в изоляции и жестокое обращение свидетельствует о том, что его заставили сделать это признание. В России полицейских часто обвиняют в том, что они подкидывают наркотики задержанным для того, чтобы оправдать их арест и последующее обвинение, когда против обвиняемых нет других доказательств. Руслан Кутаев не употреблял наркотики и в любом случае у него вряд ли были бы при себе какие-либо запрещённые вещества, поскольку он знал, что власти могут преследовать его за его деятельность. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Грозном.

Amnesty International призывает российские власти гарантировать, что Руслан Кутаев не подвергается пыткам и другим формам жестокого обращения. Правозащитники требуют начать безотлагательное, беспристрастное и эффективное расследование заявлений о том, что доказательства против Руслана Кутаева сфабрикованы, а также заявлений о его незаконном заключении, пытках и других формах жестокого обращения. Кроме того, власти должны обеспечить ему всю необходимую ему медицинскую помощь.

Дополнительные сведения

Руслан Кутаев - известный гражданский активист из Чеченской республики.

В то время как Министр внутренних дел Чечни заявил, что Руслан Кутаев был задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков, 25 февраля глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, как сообщается, заявил по телевидению, что Руслан Кутаев был арестован из-за участия в неразрешённой конференции, посвящённой памяти жертв сталинской депортации.

За несколько дней, начиная с 23 февраля 1944 года, весь чеченский народ был насильно вывезен с Кавказа в Центральную Азию и другие отдалённые территории тогдашнего Советского Союза в наказание за их мнимую поддержку немецких оккупационных сил во время Второй мировой войны. Многие другие народности разделили участь чеченцев. В результате депортации погибло множество людей. И чеченцам не позволяли вернуться домой вплоть до смерти Сталина.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, как сообщается, запретил в этом году проводить какие-либо мероприятия, посвящённые памяти жертв сталинской депортации. В других северо-кавказских республиках, Дагестане и Ингушетии, памятные мероприятия были или перенесены на 24 февраля, или просто запрещены местными властями. Независимые комментаторы полагают, что это было сделано для того, чтобы избежать совпадения этих мероприятий с официальной церемонией закрытия Олимпийских игр в Сочи 23 февраля 2014 года.

Несмотря на предупреждения, 18 февраля Руслан Кутаев вместе с другими активистами и исследователями провели конференцию "Депортация чеченского народа. Как это было и можно ли это забыть?" На следующий день 19 февраля те, кто принял участие в конференции, были вызваны главой администрации президента Чечни на встречу с Рамзаном Кадыровым, на которой он, как сообщается, устно сделал им выговор. Руслан Кутаев был единственным, кто не пошёл на эту встречу.

Искать на Refworld