Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Amnesty International признала Руслана Кутаева узником совести

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 июля 2014
Индекс документа EUR 46/043/2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International признала Руслана Кутаева узником совести, 14 июля 2014, EUR 46/043/2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c397c54.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российского гражданского активиста Руслана Кутаева приговорили к четырём годам лишения свободы по итогам несправедливого судебного процесса. Он является узником совести, заявила в понедельник, 14 июля, Amnesty International. По сообщениям, он подвергался пыткам с целью получения признания в незаконном обороте наркотиков.

7 июля 2014 года Руслана Кутаева приговорили к четырём годам лишения свободы и дополнительно в течение года запретили посещать общественные собрания и участвовать в общественных мероприятиях. Как полагают, выдвинутые против него обвинения были сфабрикованы для того, чтобы наказать его за общественную деятельность. Руслана Кутаева признали виновным по итогам несправедливого судебного процесса, а его заявления о пытках не расследовали.

Руслана Кутаева арестовали в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики 20 февраля 2014 года по обвинению в хранении героина. За два дня до ареста он участвовал в конференции, посвящённой памяти сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Руслан Кутаев выступил одним из координаторов конференции. На следующий день все участники мероприятия были вызваны к президенту Чечни Рамзану Кадырову и получили выговор. Руслан Кутаев никогда не употреблял наркотики. Утверждения о том, что полиция в России подбрасывает наркотики задержанным, чтобы создать основания для ареста и последующего уголовного преследования, отнюдь не редкость.

По словам адвоката Руслана Кутаева, прежде чем доставить его в полицию, его пытали в здании президентской администрации в центре чеченской столицы с целью получения признательных показаний. Кроме того, ему угрожали, что если он не сознается, у его родственников будут неприятности. Данные медицинского заключения, видеосъёмка Руслана Кутаева во время содержания под стражей, свидетельства сотрудника правозащитной организации и адвоката Руслана Кутаева, который посещал его в СИЗО, подтверждают, что тот получил обширные кровоподтёки и перелом ребра. Несмотря на официальные жалобы на применение пыток с целью получения признаний, расследования по этим утверждениям не проводилось. Судебный процесс отмечался многочисленными несоответствиями в показаниях свидетелей обвинения и, по-видимому, невниманием к доказательствам, представленным стороной защиты. Адвокат Руслана Кутаева подтвердил, что его подзащитный намерен обжаловать решение суда.

Amnesty International просит своих сторонников во всем мире призвать российские власти немедленно и безусловно освободить Руслана Кутаева, потребовав незамедлительно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений о пытках и жестоком обращении, а также о предполагаемой фабрикации улик против него.

Дополнительные сведения

Руслан Кутаев - гражданский активист и правозащитник, проживающий в северокавказской Чеченской Республике.

23 февраля 1944 года всех чеченцев в принудительном порядке выслали с Кавказа в Центральную Азию и другие отдалённые территории СССР якобы в наказание за поддержку немецких оккупационных войск во время Второй мировой войны. Ту же участь разделили и многие другие народы Кавказа. В результате депортации погибло множество людей. Депортированным позволили вернуться на родину лишь после смерти Сталина.

Как сообщалось, глава (президент) Чеченской Республики Рамзан Кадыров в этом году запретил проводить какие-либо мероприятия, посвящённые памяти жертв депортации. В других северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии, местные власти перенесли памятные мероприятия на 24 февраля либо вовсе запретили. Хотя официально подобные меры никак не объяснили, по мнению независимых обозревателей, их цель заключалась том, чтобы не допустить совпадения памятных мероприятий с церемонией закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Несмотря на предупреждения, 18 февраля Руслан Кутаев, другие активисты и учёные провели конференцию под названием "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". На следующий день участников конференции вызвал на встречу высокопоставленный сотрудник администрации Рамзана Кадырова, на которой, по сообщениям, сделал им устный выговор. Руслан Кутаев был единственным, кто не явился на встречу.

За два часа до ареста он позвонил руководителю правозащитной организации "Комитет против пыток" и сказал, что после конференции давление на него усилилось, и в скором времени он ожидает ареста. Двадцатого февраля в чеченском селе Ачхой-Мартан группа в составе около 20 вооружённых людей без знаков отличия на форме, среди которых, как сообщалось, были представители личной охраны Рамзана Кадырова, арестовала Руслана Кутаева. Арест производился в ходе предполагаемой "проверки документов". Однако сообщалось, что на судебных заседаниях сотрудники полиции, предположительно производившие арест, противоречили друг другу в показаниях по части его обстоятельств. Кроме того, по сообщениям, один свидетель обвинения заявил, что Руслана Кутаева задержали не на улице, как утверждала полиция, а во дворе его дома.

По словам адвоката Руслана Кутаева, после ареста его доставили в здание Администрации президента в центре Грозного. Там его поместили в подвал, раздели, избили, пытали электрошоком и угрожали его родственникам, если тот не сознается. Представителю НПО "Комитет против пыток" удалось увидеться с Русланом Кутаевым через три дня после ареста и зафиксировать сильные ушибы. Amnesty International также ознакомилась с видеозаписью, сделанной в СИЗО, на которой на теле Руслана Кутаева видны сильные кровоподтёки, а под кожей заметно выступает ребро. Руслан Кутаев сообщил своим адвокатам, что у него сильно болят голова и челюсть. Согласно медицинскому заключению, сделанному 13 марта, у него зафиксирован перелом ребра. По словам адвоката Руслана Кутаева, после ареста его родственники продолжали получать угрозы.

Хотя Министерство внутренних дел утверждало, что Руслана Кутаева задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, несколько дней спустя после его ареста Рамзан Кадыров, как сообщалось, заявил во время выступления по телевидению, что его арестовали из-за участия в несанкционированной конференции, посвящённой памяти жертв сталинских депортаций народов Кавказа.

Искать на Refworld