Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Российскую ЛГБТИ-организацию заставляют записаться в "иностранные агенты"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Российскую ЛГБТИ-организацию заставляют записаться в "иностранные агенты", 2 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c7cbfd4.html [последняя дата доступа 19 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

2 июля в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга состоится заседание по рассмотрению иска прокуратуры о том, чтобы заставить организацию ЛГБТИ "Выход" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Это третья попытка навесить на "Выход" ярлык "иностранного агента". Организация категорически возражает против этого и отбивается через суды.

В октябре 2013 года прокуратура Центрального района Петербурга обратилась в суд с иском, утверждая, что "Выход" занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. Согласно российским законам, это значит, что НКО должна зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". По утверждениям прокуратуры, кампании, проводимые НКО против принятого Думой в 2013 году закона о запрете "нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", представляют собой "политическую деятельность". Прокуратура привела в качестве примера такой "политической деятельности" публикации на сайте НКО, брошюру, вышедшая в свет в 2012 году, под названием "Дискриминация ЛГБТ: что, как и почему?" и акцию протеста, проводившуюся в январе 2013 года в Петербурге, поскольку целью всех этих действий было "формирование общественного мнения", с тем чтобы "повлиять на принятие решений правительством".

На судебном заседании в мае прокурор представил суду рецензию на брошюру "Дискриминация ЛГБТ: что, как и почему?". В рецензии говорилось, что "Выход" стремится "встроиться в наиболее продвинутые в сторону отклонения от христианской морали социальные практики в некоторых иностранных государствах". Авторы рецензии ссылались на "мнение большинства", православие и ислам и привели в пример победительницу конкурса песни "Евровидение" этого года Кончиту Вурст в качестве доказательства "противоестественной мерзости гомосексуальности". В рецензии также утверждалось, что брошюра не только "стимулирует гомофобию", но и "нацелена на противодействие Федеральному закону" об установлении ответственности за "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Сложившаяся обстановка нетерпимости к представителям ЛГБТИ осложняется тем, что власти всё жёстче преследуют независимые НКО в России, что никак не способствует независимому судебному разбирательству. Кроме того, есть опасения, что 2 июля "Выход", скорее всего, проиграет дело.

Как можно скорее отправьте обращения на русском или своём родном языке:

  • выразив тревогу по поводу беспрестанного преследования НКО ЛГБТИ "Выход";

  • призвав прокурора Центрального района Петербурга отозвать гражданский иск против "Выхода" и прекратить преследование организации;

  • призвав представителя по правам человека в Петербурге вмешаться в дело в рамках своих полномочий и защитить право представителей ЛГБТИ на свободу объединений.

Дополнительные сведения

Организация ЛГБТИ "Выход" учреждена в 2008 году и официально зарегистрирована в 2009-м. Организация осуществляет ряд проектов, цель которых - развитие толерантности в российском обществе и равноправие представителей ЛГБТИ. "Выход" отстаивает права ЛГБТИ, проводя семинары, "круглые столы", общественные правозащитные акции и культурные мероприятия, одно из которых - ежегодный фестиваль квир-культуры с участием сотен сторонников. Кроме того, организация занимается адвокацией, публикацией брошюр, предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь представителям ЛГБТИ и их родным. В 2013 году прокуратура пыталась заставить "Выход" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", возбудив административное дело через суд. Несколько месяцев "Выход" участвовал в судебных тяжбах, но организации удавалось продолжать работу. Она решительно настроена на то, чтобы избежать ярлыка "иностранного агента", однако в этом случае ей грозит закрытие.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, требующий от каждой НКО, получающей зарубежное финансирование, и ведущей "политическую деятельность" зарегистрироваться в качестве "организации, выполняющей функции иностранного агента". Закон даёт настолько расплывчатое определение понятия "политическая деятельность", что его можно произвольно применять практически к любой НКО. Прокуроры и некоторые суды истолковали закон так, что он относится почти к любому виду общественных кампаний или защите прав в конкретных случаях. Несоблюдение закона приводит к крупным штрафам в размере нескольких тысяч долларов США. Причём штрафуют не только НКО как организацию, но и её руководителей как частных лиц. Кроме того, НКО грозит приостановка деятельности и закрытие, а их руководителям - до двух лет тюрьмы.

Со дня вступления этого закона в силу сотни, а возможно и более тысячи независимых НКО по всей России подвергались внеплановым "проверкам" группами в составе сотрудников прокуратуры, налоговых органов и других органов. На основании этих "проверок" генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил президенту Путину в июле 2013 года, что около 200 НКО отвечали критериям "иностранных агентов". Он также сообщил, что многие НКО с тех пор отказались от зарубежного финансирования, чтобы избежать подчинения этому закону. Те организации, которые не отказались от финансирования из-за рубежа, становились объектами преследования властей целым рядом методов: не менее пяти подверглись крупным штрафам, десяткам вынесли официальные "предупреждения" либо непосредственные распоряжения прокуратуры о регистрации в качестве "иностранных агентов", а деятельность ряда НКО приостановили. Некоторые НКО, такие как всероссийская организация защиты прав избирателей "Голос" отказалась от зарубежного финансирования, но всё равно подвергалась подобным преследованиям.

В ходе кампании гонений в отношении организаций гражданского общества власти особенно выделяли организации, следящие за голосованием, а также НКО, занимающиеся правами человека, проблемами ЛГБТИ и окружающей среды. Это также колоссально помешало деятельности гражданского общества в России и его работе в обычном режиме. Не менее пяти НКО уже закрылись как прямое следствие этой политики.

4 июня 2014 года Министерство юстиции приобрело полномочия регистрировать НКО в качестве "иностранных агентов" без решения суда. На следующий день оно внесло в реестр пять НКО без их согласия.

Искать на Refworld