Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Россия: утаивание смерти военных — «атака на свободу выражения мнений»

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 мая 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Россия: утаивание смерти военных — «атака на свободу выражения мнений», 29 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55714ee14.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Указ, подписанный президентом Путиным, согласно которому гибель российских военных в «мирное время» классифицируется как государственная тайна, является очередной атакой на свободу выражения мнений в стране, заявила Amnesty International.

Новый указ, налагающий запрет на любую информацию о потерях российских военных «в ходе спецопераций» в мирное время, появляется на фоне давно выдвигаемых обвинений, что президент Путин оказывал военную помощь сепаратистам на востоке Украины.

«Этот указ - не только вопиющий выпад против свободы выражения мнений. В нём чувствуется зловещий подтекст, усиливающий толки о том, что президенту Путину есть что скрывать, особенно потери среди российских военных в Украине», - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Кремль последовательно отрицает информацию об отправке войск и оружия в помощь сепаратистам по ту сторону границы.

«Данный шаг также усиливает опасения по поводу безопасности сотрудников российских СМИ и активистов гражданского общества, которых и без того преследуют за попытки независимого освещения конфликта в Украине», - отметил он.

До сегодняшнего дня государственной тайной считались лишь потери российских войск в военное время.

В последние годы российские власти укрепили свой контроль над основными СМИ. При этом ряд СМИ и отдельные журналисты подвергались целенаправленным преследованиям в связи с репортажами о конфликте в Украине.

В августе минувшего года несколько журналистов, пытавшихся сообщать о тайных похоронах российских военных, предположительно убитых в Украине, стали жертвами нападений в несвязанных между собой случаях.

В ходе одного из нападений 29 августа Льва Шлосберга, главного редактора издания «Псковская губерния», первым опубликовавшего репортаж о тайных похоронах, жестоко избили, и он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Следствию по данному делу не удалось установить личности троих нападавших.

«Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях в Украине», - сказал Джон Дальхизен.

«Это также значит, что родственники солдат, убитых в ходе "спецопераций", будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких», - добавил он.

Искать на Refworld