Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Российский суд огласит приговор по делу крымских активистов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Российский суд огласит приговор по делу крымских активистов, 24 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd67ce4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник, 25 августа, ожидается, что военный суд в Ростове-на-Дону огласит приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме. Представитель Amnesty International будет присутствовать на заседании суда.

"За время судебного процесса вкрылись новые шокирующие подробности о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Непроведение всетороннего, объективного и непредвзятого расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства в этомом деле ", - сказал пресс-секретарь представительства Amnesty International в Украине Богдан Овчарук, который будет присутствовать на оглашении приговора.

"Вынесение решения без объективного расследования сообщений о пытках и иных формах давления на обвиняемых и свидетелей подрывает саму идею правосудия в деле против крымчан"

Обвинение попросило назначить Олегу Сенцову наказание в виде 23 лет заключения за создание и руководство "террористической группой", 12 лет лишения свободы для Александра Кольченко за совершение "террористических актов". Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на момент своего ареста выступали против оккупации полуострова Российской Федерацией. Они обвиняются в совершении двух поджогов. Обвинение в совершении этих действий в составе "террористической группы" основывается на письменных показаниях двух ключевых свидетелей, осужденных по этим эпизодам ранее. Оба свидетеля впоследствии, - 30 и 31 июля 2015 г., - отказались свидетельствовать в суде.

Один из них, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Через несколько дней его адвокат Александр Попков рассказал, что Афанасьева били, пытали с помощью противогаза и пропуская электрический ток через половые органы. "Ему надели на голову противогаз, начали зажимать шланг. Когда он начал вдыхать воздух, ему впрыснули жидкость, у него началась рвота", - рассказал адвокат украинскому телеканалу.

Адвокат Алексея Чирния, другого ключевого свидетеля ранее осуждённого по этому же делу, заявлял о применении пыток в отношении своего клиента после чего он был отстранен судьей от дела. Также существуют убедительные доказательства применения пыток к Олегу Сенцову после его задержания. Российские власти отказались расследовать его заявления о пытках на том основании, что видимые увечья якобы были им получены в результате садо-мазохистской практики.

Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан с оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе в рамках уголовного процесса. В целях соблюдения этого требования обвиняемые должны быть возвращены в Крым и предстать перед судом в рамках украинского законодательства.

Amnesty International также призывает снять с Олега Сенцова и Александра Кольченко ненадлежащие обвинения в терроризме, и либо предъявить им обвинения согласно сути содеянного, либо немедленно их освободить и прекратить их уголовное преследование.

Искать на Refworld