Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Показательная несправедливость: суд оштрафовал Правозащитный Центр Мемориал за чужие публикации

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 4 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Показательная несправедливость: суд оштрафовал Правозащитный Центр Мемориал за чужие публикации, 4 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ed83064.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сергей Никитин, Директор Представительства Amnesty International в РФ:

Сегодня мировой судья города Москвы оштрафовал Правозащитный Центр Мемориал за отсутствие маркировки «иностранный агент» на публикациях, которые не принадлежат Правозащитному Центру Мемориал.

Трудно придумать более ясный способ показать, что закон «об иностранных агентах» был придуман как инструмент давления на независимые неправительственные организации (НКО).

В июне 2015 года, Министерство юстиции Российской Федерации вынесло предупреждение Правозащитному Центру Мемориал в котором говорилось об отсутствие маркировки «иностранный агент» на публикации Международного Общества Мемориал, которое, – как известно, – не находится в реестре «иностранных агентов» Минюста. Роскомнадзор, выполняя свою надзорную функцию, составил два протокола о якобы двух правонарушениях со стороны Правозащитного Центра Мемориал, и судья сегодня подтвердил правомерность этих претензий, оштрафовав Правозащитный Центр Мемориал в общей сложности на 600 000 рублей.

Логика здесь отсутствует, да она и не требуется. Так называемый «Закон об иностранных агентах» был создан не для работы, а для ущемления пространства свободы независимого гражданского общества.

Искать на Refworld