Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Продолжается судебный процесс над критиком властей

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 января 2016
Индекс документа EUR 46/3179/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Продолжается судебный процесс над критиком властей, 13 января 2016, EUR 46/3179/2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5697a1204.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд над Екатериной Вологжениновой продолжится 21 января. Ей предъявлены обвинения по статье «возбуждение ненависти или вражды», предусматривающей максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Дополнительная информация

После того как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, а в апреле 2014 года на Донбассе, на востоке Украины, начались боевые действия между украинской армией и вооружёнными группами, поддерживаемыми Россией, несколько человек в России были осуждены якобы за «возбуждение ненависти и вражды» в интернете из-за их постов с критикой российской политики по отношению к Украине и аннексии Крыма. Растёт число интернет пользователей, которые подверглись уголовному преследованию за свои мирные, но критические мнения о нынешней политики России. Статья 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и Статья 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ всё чаще используются для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих и особенно тех, кто критикует официальную политику в отношении Украины.

Комитет ООН по правам человека в своём замечании общего порядке 34, посвящённом праву на свободу выражения мнений, заявил, что «оно включает в себя даже такую форму выражения мнений, которая может рассматриваться как глубоко оскорбительная». В любом случае уголовное наказание за личные публикации в социальной сети было бы чрезмерным и непропорциональным в соответствии с международным правом в области прав человека, а также ущемляющим право на свободу выражения мнений.

Двенадцатого декабря 2014 года сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Екатерины Вологжениновой и отвезли её в отделение полиции для допроса. Там она узнала, что в отношении неё заведено уголовное дело по Статье 282, часть 1 Уголовного кодекса РФ в связи с её публикациями в социальной сети. Во время следствия по её делу власти запросили «психолингвистическую экспертизу» для анализа её записей в социальной сети и допросили её коллег и других знакомых, стараясь доказать, что она руководствовалась именно желанием возбудить вражду. Следствие заключило, что намерением Екатерины было возбудить ненависть к правительству России и гражданами РФ, воюющим на востоке Украины, критикуя политику правительства в интернете (только среди друзей). Среди публикаций Екатерины был контент и из украинских источников, в том числе карикатура, на которой был изображён человек, отдалённо напоминающий Владимира Путина, с ножом в занесённой над картой Донбасса руке. Его руку останавливает другая рука и под рисунком написано «Останови заразу!». Она также опубликовала несколько стихотворений и высказываний, в которых русские описываются как «вечные рабы - телом и душой» с «куриными мозгами».

Екатерина Вологженинова рассказала Amnesty International, что её страница в Вктонтакте не была открытой и её могли видеть только друзья. Она читала украинские СМИ, потому что искала информацию альтернативную, представленной на контролирующимся государством телевидении и в другой российской прессе, и расшаривала украинские публикации на своей странице. Следствие утверждает, что «лайки» под некоторыми её постами в интернете доказывают, что она возбуждала с помощью этих постов ненависть.

Несколько месяцев в 2014 году она была подписана на рассылку украинской националистической группы «Правый сектор», организации, которая была запрещена в России в 2014 году как экстремистская. Следствие заявило, что Екатерина была членом «Правого сектора», что она категорически отрицает.

В конце сентября 2015 года её дело было передано в Железнодорожный суд Екатеринбурга.

Искать на Refworld