Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Запрет собрания этнических крымских татар в Крыму ставит целью искоренить инакомыслие

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 апреля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Запрет собрания этнических крымских татар в Крыму ставит целью искоренить инакомыслие, 14 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571762294.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение о приостановлении деятельности меджлиса (представительного органа этнических крымских татар в Крыму) ущемляет одно из немногих прав, сохранившихся за меньшинством, которое России следует оберегать, а не преследовать, считает Amnesty International.

Решение, оглашённое действующим прокурором Крыма Натальей Поклонской, свидетельствует о новой волне репрессий в отношении крымских татар. Первыми признаками стали участившиеся нападки на право на свободу собраний, право на свободу объединений и право на свободу выражения мнений после аннексии Крыма Россией у Украины два года назад.

«Теперь любого человека, связанного с меджлисом, могут обвинить в экстремизме в связи с введённым запретом, нацеленным на то, чтобы искоренить последние проявления инакомыслия в Крыму», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Решение о приостановлении работы Меджлиса крымскотатарского народа, а также запрет всей деятельности такового в рамках российского законодательства «О противодействии экстремистской деятельности» - чудовищная карательная мера, по сути своей отказ общине крымских татар в праве на свободу объединений», - добавил он.

В период до и после официального присоединения Крыма Россией восемнадцатого марта 2014 года фактические власти ужесточили преследование тех, кто настроен против аннексии Крыма или подозревается в проукраинских настроениях. Большинство ярых критиков покинули полуостров, в том числе двое лидеров крымских татар, которым запретили возвращаться.

Ранее действующая прокурор Крыма обратилась в Верховный Суд Крыма с требованием приостановить деятельность меджлиса как экстремистской организации. Ключевым доводом в обосновании прокурором необходимости такого запрета стали заявления лидера меджлиса Рефата Чубарова, который в данный момент находится в изгнании. Рефат Чубаров отказывается признавать законный характер аннексии Крыма Россией и ратует за введение экономической и энергетической блокады полуострова со стороны материковой Украины.

«Приостановление деятельности меджлиса ставит оставшихся в Крыму крымских татар ещё в более тяжёлое положение, поскольку им грозит гораздо более серьёзная опасность запугивания, нападок и уголовного преследования», - уверен Денис Кривошеев.

Этнические татары стали основным объектом гонений со стороны России в регионе.

Третьего марта 2014 года пророссийски настроенные представители вооружённого формирования похитили Решата Аметова. Его изувеченное тело было обнаружено спустя двенадцать дней.

С тех пор Amnesty International документально зафиксировала предполагаемые насильственные исчезновения не менее шести крымских татар на территории полуострова.

Несмотря на то что фактические власти заверили родственников пропавших в том, что обстоятельства их исчезновения будут эффективно расследованы, никаких признаков подлинно результативного следствия нет.

«К сожалению, сегодняшнее решение о приостановлении деятельности меджлиса - всего лишь очередной эпизод в длинной череде карательных мер в отношении крымских татар», - заявил Денис Кривошеев.

«В Крыму следует восстановить права меджлиса на существование и на представление интересов общины, а равно в полной мере соблюдать права на свободу объединений и свободу выражения мнений», - добавил он.

С конца 1980-х годов крымские татары тщательно восстанавливают свою общину на территории полуострова, откуда сорок лет назад все представители их народа были депортированы в отдалённые районы существовавшего на тот момент Советского Союза.

Искать на Refworld