Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В России правозащитнице грозит возбуждение уголовного дела

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 мая 2016
Индекс документа EUR 46/4075/2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В России правозащитнице грозит возбуждение уголовного дела, 23 мая 2016, EUR 46/4075/2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5742c9c64.html [последняя дата доступа 27 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитницу Валентину Череватенко несколько раз вызывал следователь, и она может стать первой, против кого будет возбуждено уголовное дело по «закону об иностранных агентах». В случае признания виновной, ей может грозить до 2 лет лишения свободы.

Дополнительная информация

Союз «Женщины Дона» более 20 лет неустанно занимается в Ростовской области и сопредельных регионах, включая Северный Кавказ, целым рядом проблем, начиная с защиты прав человека и заканчивая миростроительством и оказанием гуманитарной помощи. Это одна из самых уважаемых и авторитетных НКО в России.

И Союз «Женщины Дона», и Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона» оспорили своё внесение в реестр «иностранных агентов» Минюстом. Минюст 29 февраля 2016 года официально исключил Союз «Женщины Дона» из реестра на основании «прекращения выполнения функций иностранного агента». «Закон об иностранных агентах» был принят в 2012 году в рамках наступления российских властей на свободу объединений в стране. После принятия закона Уголовный кодекс в 2012 году пополнился статьёй 330.1 - «злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента». Статья предусматривает суровые наказания в диапазоне от больших штрафов до лишения руководителей НКО свободы на срок до двух лет.

Появление этого закона негативно сказалось на многих организациях и гражданских активистах в России. Его агрессивное применение властями привело к тому, что ряд известных НКО предпочли самоликвидироваться, несколько организаций стоят на грани банкротства из-за отказа называться «иностранными агентами» и наложенных за это огромных штрафов, нарушена нормальная работа сотен НКО по всей России. Попытка возбудить уголовное дело в отношении Валентины Череватенко создаёт опасный прецедент и выводит на новый уровень наступление на независимое гражданское общество в России.

Искать на Refworld