Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Прoтив Валентины Череватенко заведено уголовное дело

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 июня 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Прoтив Валентины Череватенко заведено уголовное дело, 24 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57711d0e4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В отношении председателя российских неправительственных организаций Союз «Женщины Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщин Дона» Валентины Череватенко заведено уголовное дело по обвинению в «злостном уклонении» от исполнения требований закона об «иностранных агентах». Это первый прецедент привлечения общественника к уголовной ответственности по такому основанию, предполагающему до двух лет лишения свободы.

Как стало известно, в пятницу, 24 июня, в офисе организации в Новочеркасске прошли обыски и выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного, как сообщил адвокат Валентины Череватенко, 22 июня.

Валентина Череватенко стала фигурантом доследственной проверки по факту предполагаемого «злостного уклонения» от исполнения требований закона об «иностранных агентах» еще в начале мая. Следователи несколько раз вызывали правозащитницу и ее коллег нак «беседы», угрожая уголовным преследованием тем, кто откажется давать показания.

«Вторжение в офис такой авторитетной организации как «Женщины Дона» возмутительно. Привлечение Валентины Череватенко к уголовной ответствености - это следующий шаг в планомерной кампании запугивания и дискредитации правозащитников, которая продолжается уже несколько лет. Единственная «вина» Валентины Череватенко, по всей видимости заключается в том, что она оспаривала позорный статус «иностранного агента» в судах», - заявил глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никтин.

Союз «Женщины Дона» и организация Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщин Дона» были признаны «иноагентами» с разницей в год, в 2014 и 2015 годах соответственно. Причем в феврале этого года Минюст официально исключил Союз «Женщины Дона» из реестра «иностранных агентов».

Amnesty International, как и многие другие правозащитные организации, требует немедленно прекратить давление на правозащитников и прекратить уголовное преследование в отношении Валенитины Череватенко.

Искать на Refworld